Suara.com - Pelan-pelan, pelaku bom bunuh diri di Mapolresta Surakarta, Jawa Tengah, terkuak. Namanya Nur Rohman (30). Dia tinggal di RT 1, RW 12, Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo.
Siapa sesungguhnya Nur Rohman yang nekad meledakkan diri sehari jelang Idul Fitri itu? Ternyata dia mantan ketua RT 1. Belakangan, dia dagang bakso keliling.
"Baik mas orangnya, sempat kepilih jadi ketua RT, terus menjabat selama setahun, terus mengundurkan diri," kata tetangga rumah bernama Kasmi (52).
Selama ini tetangga mengenal Nur Rohman sebagai warga yang baik. Dia aktif mengikuti kegiatan masyarakat. Nur Rohman tinggal di RT 1 sejak tahun 1997.
Kasmi mengungkapkan sebelum peristiwa tadi, Nur Rahman tak pernah kelihatan sejak beberapa bulan lalu.
"Sudah hilang sejak beberapa bulan lalu mas, yang di rumah cuma istri sama anaknya dua," kata dia.
Ketika pertamakali mendengar Nur Rohman menjadi pelaku bom bunuh diri, Kasmi tak percaya.
"Tadi lihat beritanya di televisi, terus tidak lama ada polisi datang ke rumah mas Nur, dan istrinya di bawa," kata dia.
Lurah Sangkrah, Singgih Bagijono, mengatakan sebelum peristiwa mengerikan terjadi, Nur Rohman menghilang. Dia tak kelihatan sejak peristiwa teror bom di Jalan M. H. Thamrin, Jakarta Pusat.
"Benar dia warga saya, tapi sudah hilang sejak kejadian aksi terorisme di Thamrin kemarin dan langsung mengundurkan diri sebagai RT alasannya sibuk kegiatan di luar kota," kata dia.
Singgih mengatakan Nur Rohman selama ini memang dekat dengan warga sekitar dan kerap mengikuti kegiatan kelurahan.
"Sering kumpul mas sama warga, bahkan sebelum hilang setiap hari pasti datang ke kelurahan buat internetan," imbuhnya.
Istri Nur Rahman bernama Siti Aminah. Dua anaknya bernama Akhlaf Farnas Fidai dan Qois Ailan Alfida.
"Tadi sudah dibawa pihak yang berwajib, tadi sempat saya dampingi waktu masih di Polsek Pasar Kliwon," kata dia. (Dwi Nugroho)
Tag
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Calon Hakim Agung Usul RUU Perampasan Diganti Jadi Pemulihan Aset, Menkum Tunggu Langkah DPR
-
Dinilai Keliru, Mahasiswa Layangkan Nota Keberatan atas Inpres Koperasi Merah Putih
-
Kopdes Merah Putih Berpotensi Jadi 'Hambalang Kecil', Masa Depan Desa Digadaikan
-
Norman Joesoef Jadi Wamenhan? Pakar: Rawan Konflik Kepentingan dan Pengalaman Birokrasi Nol
-
Misteri Penusukan di 16 Ilir Palembang, Pria Banyuasin Alami Luka di Kepala hingga Bahu
-
Bekasi Bersiap Berpesta! Primaria Fest 2026 Suguhkan Pengalaman Indonesian Bounce Music yang Berbeda
-
Pelibatan TNI di Kopdes Merah Putih Dikritik, Sistem Komando Tak Cocok untuk Koperasi
-
Marc Klok Peringatkan Singapura, Timnas Indonesia Bakal Mengamuk Demi Semifinal Piala AFF 2026
-
Kejagung Geledah Rumah Nurman Herin di Wilayah Bandung, Don Ritto Diperiksa oleh Tim 9
-
KPK: Penyidikan Korupsi CSR BI Satori dan Heri Gunawan Masih Berlanjut!