Dalam kunjungan kerja ke Sulawesi Utara untuk membuka Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional tahun 2016 di Manado, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menyempatkan meresmikan gedung SMP Lokon St Nikolaus di Kota Tomohon. Dalam acara peresmian ini, Mendikbud memberikan apresiasi atas peran dan kontribusi Yayasan Lokon St Nikolaus sebagai pengelola pendidikan dari sektor swasta yang ikut mensukseskan pendidikan di tanah air.
“Pendidikan bukan hanya tanggung jawab negara tapi juga masyarakat luas. Saya ikut senang karena lembaga pendidikan swasta juga memberikan penekanan pendidikan karakter dalam kegiatan pembelajaran di sekolah," kata Mendikbud di hadapan ratusan siswa-siswi SD, SMP, dan SMA, serta jajaran Pemerintah Kota Tomohon di Aula Yayasan Lokon St Nikolaus, Tomohon, Sulawesi Utara, Senin (29/8/2016) pagi.
Dalam sambutan, selain menekankan pentingnya pendidikan karakter, Mendikbud juga kembali menegaskan pentingnya peran guru dalam membentuk karakter anak.
"Guru yang baik bisa mencetak anak didiknya jadi lebih baik dari dirinya sendiri," ujar Mendikbud.
Dalam kesempatan ini, Wali Kota Tomohon Jimmy F. Eman menjelaskan kondisi pendidikan di kotanya. Kota Tomohon memiliki 27 SD, 22 SMP, 10 SMA, dan 7 SMK, dan Pendistribusian Kartu Indonesia Pintar hampir mencapai 100 persen, yaitu sebesar 96,7 persen. Prestasi itu menjadikan Kota Tomohon sebagai daerah yang memiliki capaian distribusi KIP tertinggi di Sulawesi Utara.
Mengetahui pencapaian pendistribusian KIP tersebut, Mendikbud memberikan apresiasi kepada Pemkot Tomohon atas usaha dalam mendistribusikan KIP di wilayahnya.
"Saya berharap kota Tomohon dapat menjadi contoh bagi kota lain dalam pendistribusian KIP, karena KIP merupakan salah satu bentuk kepedulian pemerintah untuk membuka akses pendidikan bagi warga yang tidak mampu," tutur Mendikbud.
Dalam peresmian gedung SMP Lokon St Nikolaus di Kota Tomohon, Mendikbud didampingi Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah, Hamid Muhammad, serta beberapa pejabat eselon 2 Kemendikbud terkait. Setelah selesai acara peresmian, Mendikbud dan rombongan melanjutkan agenda ke Kota Manado untuk membuka Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional 2016 di Grand Kawanua International City, Manado.
Berita Terkait
-
Muhammadiyah dan BSI Rujuk?
-
Takbir! Muhammadiyah Garap Tambang Bekas Batu Bara Seluas 10.000 Lapangan Bola
-
Muhadjir Effendy Ungkap Rencana usai Pensiun jadi Menteri: Kembali ke Kampus
-
Muhadjir Singgung Gelar Doktor Bahlil Diraih Kurang Dari 2 Tahun Di UI: Luar Biasa Itu, Saya 6 Tahun Di Unair
-
Bantuan RI untuk Palestina hingga Sudan, Masyarakat Ikut Patungan demi Kemanusiaan
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
BGN Perkuat Standar Higiene Program Makanan Bergizi Gratis, 500 Peserta Ikuti Pelatihan Setiap Hari
-
Kebakaran Pasar Darurat di Blora Hanguskan Sembilan Kios dan Satu Rumah, Kerugian Capai Rp2,2 Miliar
-
Banjir Jakarta Meluas Rendam 147 RT dan 19 Jalan, Puluhan Warga Pejaten Barat Mulai Mengungsi
-
Feri Amsari dan Tiyo Ardianto Ingatkan Indonesia Sedang Tidak Baik-baik Saja
-
AS Diduga Serang SD Putri di Iran Tewaskan 168 Orang, Donald Trump Justru Salahkan Teheran
-
Jakarta Siaga Banjir Kiriman, 1.200 Pompa Disiapkan Hadapi Air dari Bogor-Tangerang
-
Transjakarta Lakukan Penyesuaian Operasional 17 Rute Terdampak Banjir
-
Tiga WNI Hilang, Satu Alami Luka Bakar di Selat Hormuz
-
Langit Yerusalem Membara Dihujani Rudal Klaster Iran, Ledakan Keras Guncang Israel
-
Ongkos Mental Debat K-pop: Keretakan Fans Korea dan Asia Tenggara