- Intensitas hujan tinggi pada 7-8 Maret 2026 menyebabkan genangan meluas, merendam 147 RT dan 19 ruas jalan di DKI Jakarta.
- Jakarta Timur mencatat RT terdampak terbanyak (60 RT), sementara Jakarta Selatan mengalami ketinggian air ekstrem hingga 170 sentimeter.
- Dampak langsung meliputi gangguan transportasi pada 19 ruas jalan vital dan evakuasi puluhan jiwa di Pejaten Barat menuju posko pengungsian.
Suara.com - Intensitas hujan yang tinggi sejak Sabtu (7/3/2026) hingga Minggu (8/3/2026) siang menyebabkan cakupan wilayah terdampak genangan di DKI Jakarta meluas.
Berdasarkan laporan terbaru pukul 11.00 WIB, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat kenaikan jumlah titik banjir yang kini merendam ratusan RT dan belasan ruas jalan di berbagai wilayah administratif.
"Update genangan 8 Maret 2026, BPBD mencatat saat ini terdapat 147 RT dan 19 Jalan tergenang," kata Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, dalam keterangannya, Minggu (8/3/2026).
Jakarta Timur menjadi wilayah dengan jumlah RT terdampak paling banyak yakni 60 RT, disusul Jakarta Selatan sebanyak 56 RT, dan Jakarta Barat sebanyak 31 RT.
Kelurahan Kampung Melayu dan Cipinang Melayu menjadi titik terparah di wilayah tersebut dengan belasan RT yang terendam. Kondisi ini akibat luapan Kali Ciliwung dan Kali Sunter.
Sementara itu, Jakarta Selatan mencatat level ketinggian air yang paling ekstrem. Di Kelurahan Cipete Utara, Pela Mampang, dan Cipulir, ketinggian air dilaporkan mencapai 170 sentimeter atau hampir setinggi orang dewasa.
Hal ini akibat kombinasi curah hujan tinggi serta luapan Kali Mampang dan Kali Pesanggrahan.
Kondisi serupa terjadi di Jakarta Barat dengan puluhan RT yang tergenang. Wilayah Sukabumi Selatan mencatatkan ketinggian air hingga 100 sentimeter.
Sementara wilayah lain seperti Kembangan dan Rawa Buaya juga terdampak luapan Kali Bendungan Pelopor.
Baca Juga: Jakarta Siaga Banjir Kiriman, 1.200 Pompa Disiapkan Hadapi Air dari Bogor-Tangerang
Selain pemukiman, akses transportasi di 19 ruas jalan turut terganggu setelah terendam air dengan ketinggian antara 10-120 cm di beberapa titik.
Beberapa titik vital yang terhambat di antaranya adalah Jalan Daan Mogot, Jalan Ciledug Raya, hingga sejumlah akses di wilayah Jakarta Pusat seperti Bendungan Hilir dan Petamburan.
Yohan menuturkan sudah ada sejumlah warga yang mulai mengungsi. BPBD melaporkan puluhan jiwa di wilayah Pejaten Barat kini telah menempati posko pengungsian sementara sembari menunggu air surut.
"Pengungsi dari Kelurahan Pejaten Barat, Mushola Al inayah RT13 RW08: 46 KK 72 Jiwa," tandasnya.
Berita Terkait
-
Jakarta Siaga Banjir Kiriman, 1.200 Pompa Disiapkan Hadapi Air dari Bogor-Tangerang
-
Banjir Jakarta Meluas: Cek Daftar 17 Rute Transjakarta yang Dialihkan dan Berhenti Operasi Hari Ini
-
Hujan dan Angin Kencang, Satu Pengendara Motor Tewas Tertimpa Pohon Tumbang di Lenteng Agung
-
Hujan Guyur Jakarta Seharian, 39 RT dan 13 Ruas Jalan Terendam Banjir Hingga 1,5 Meter
-
Update Terkini Banjir Jakarta: 75 RT dan 19 Jalan Terendam, Ketinggian Air Capai 1,7 Meter
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
Terkini
-
Prudential Syariah Raup Pendapatan Rp1,05 Triliun di Q1 2026
-
Gantikan Nanik, Sudaryono Bisa Bereskan BGN dalam Dua Bulan Saja
-
Donald Trump: Iran Mau Banget Bertemu, Tapi Amerika Tak Tertarik
-
Buntut Ucapan Lu Punya Otak Gak?, Hotman Paris Resmi Dipolisikan PWI Malang Raya
-
Review Serum Viva untuk Flek Hitam dan Anti-Aging, Usia 40 Tahun ke Atas Wajib Tahu!
-
7 Macam Gorengan Korea Buat Teman Makan Tteokbokki, Gurih dan Renyah!
-
Mengapa Kritik Akademik Lebih Sibuk Dipersoalkan daripada Masalahnya?
-
Sudaryono Siap Jadi Kepala BGN Gantikan Nanik S Deyang: Doakan Saya Amanah
-
6 Rekomendasi Sunscreen yang Aman untuk Ibu Hamil sesuai Review dan Harga
-
Densus 88 Sikat Provokator Digital di Lampung