Suara.com - Kabid Humas Polda Sulawesi Tengah, AKBP Hari Suprapto mengatakan sepekan sejak ditahan kondisi kesehatan Nurmi Usman alias Oma, kini telah pulih bahkan mengalami pertambahan berat badan hingga 2 kilogram.
Nurmi Usman merupakan istri Basri, anggota kelompok sipil bersenjata di Kabupaten Poso dipimpin oleh Santoso, yang menjadi target buruan tim satuan tugas operasi Tinombal 2016.
Selain istrinya, kondisi kesehatan Basri alias Bagong alias Bang Ayas alias Opa pun sudah mulai membaik. Saat ditangkap pekan lalu, keduanya dalam keadaan pucat, namun kini kondisi mereka terlihat lebih cerah.
"Kondisi kesehatan keduanya sudah sangat membaik, sehingga dalam waktu dekat akan segera dilakukan pemeriksaan intensif oleh tim penyidik yang masuk dalam operasi Tinombala di Mapolda Sulteng," kata juru bicara Satgas Tinombala tersebut.
Meski pun belum dilakukan pemeriksaan lebih lanjut oleh Mabes Polri, sejak foto keduanya masuk dalam daftar pencarian orang (DPO), Polda Sulteng, lanjutnya, telah menetapkan keduanya sebagai tersangka.
Hal itu dilakukan karena keduanya sangat jelas telibat dan turut serta dalam aksi tindak pidana terorisme di wilayah Kabupaten Poso di bawah pimpinan Abu Wardah alias Santoso yang merupakan pimpinan Mujahidin Indonesi Timur(MIT).
Untuk Basri kata Hari, saat penangkapan dilakukan kondisi rambut dalam keadaan gondrong, kini telah dipangkas rapi. Itu merupakan permintaan dan tawaran dari pihak Kepolisian.
"Saat ditawarkan untuk gunting rambut, Basri bersedia dan menyetujuinya. Hal ini juga tidak lain berdasarkan prinsip kemanusian," ujarnya.
Lebih lanjut kata Hari, keberadaan Basri bersama istrinya saat ini, masih berada di wilayah hukum Polda Sulteng serta dalam pengawasan dan penanganan Densus 88 yang masuk dalam tim operasi Tinombala.
"Jelasnya mereka masih dalam penanganan Satgas III investigasi Ops Tinombala dan masih berada di lingkungan Palu," tegas Hari.
Sementara itu, DPO bernama Jumiatin Muslim alias Atun alias Bunga alias Umi Delima yang merupakan istri dari Santoso, sejak awal September lalu telah diberangkatakan ke Jakarta untuk penyidikan lebih lanjut oleh Mabes Polri. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka