Suara.com - Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Tito Karnavian memimpin apel persiapan pengamanan pilkada serentak di Lapangan Monas, Jakarta, Rabu (2/11/2016). Sebanyak 4.000 personel gabungan aparat keamanan yang terdiri dari TNI dan Polisi mengikuti apel tersebut.
Wakapolri Komisaris Jenderal Polisi Syafruddin, Pangdam Jaya Mayor Jenderal TNI Teddy Lhaskmana, Pelaksana Tugas Gubernur DKI Jakarta Sumarsono, Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Eddy Marsudi dan Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Polisi M. Iriawan hadir dalam apel tersebut.
Di sana, Tito mengatakan ada potensi polarisasi pemecahan masyarakat di pilkada. Polisi akan mengamankan jika terjadi hal demikian.
"Polri TNI dua pilar yang diharapkan mengamankan dan menjaga NKRI. Untuk menegakkan NKRI dalam kaitan ini selain dituntut netral, mengiventarisir menyusun langkah-langkah," ujar Tito dalam sambutannya.
Ia menuturkan kampanye merupakan tahapan penting dalam sebuah pesta Pilkada.
"Kampanye tahapan yang penting, karena adanya gesekan-gesekan di masyarakat, dan dugaan pelanggaran hukum. Dan semua telah diatur," jelasnya.
Tak hanya itu, ia juga menghimbau kepada aparat keamanan Polri dan TNI untuk menjaga keamanan dalam masa kampanye.
"Polri dan TNI tulus untuk menjaga keamanan dan ketertiban dalam masa kampanye. Kalau ada perbedaan pendapat dicari solusinya dengan saudara kandung kita di TNI. Berkaitan Pilkada, kita cek peralatan-peralatan kita. Kita betul-betul menyiapkan fisik dan psikis," tandas Tito.
Sementara itu, Pangdam Jaya Mayor Jenderal TNI Teddy Lhaskmana meminta kepada TNI untuk ikut menjaga pesta demokrasi.
"Ini tugas mulia karena menjaga masyarakat untuk bisa melaksanakan pesta demokrasi. Walaupun dalam kondisi yang sulit, Indonesia tetap aman dan damai. Semua sudah dijelaskan oleh Kapolri. Saya ingatkan kepada TNI untuk wujudkan rasa aman di masyarakat," ungkapnya.
Usai memimpin upacara Kapolri, Wakapolri, Pangdam Jaya serta Plt Gubernur DKI Jakarta mengecek kesiapan ribuan personel.
Berita Terkait
-
Agus Mau Lanjutkan BLT, Sandiaga: Saya yang Pertama Bicara BLT
-
Timses 3 Pasangan Cagub Ketemu di Bundaran HI, Ini yang Terjadi
-
Polisi Izinkan Pemotor yang Berkampanye Tak Pakai Helm
-
Kapolda Metro Jaya Perintahkan Tembak di Tempat Perusuh Pilkada
-
Polda Metro Jaya Bertemu dengan Pimpinan Pendukung Cagub
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Sederet Kritik soal Proyek Utopis Bahasa Asing Prabowo Sejak SD, Beban Siswa hingga Anggaran
-
Yuk Nikmati Liburan Seru ke Pantai Selatan Yogyakarta Bareng PORTA
-
Gempa NTT: Warga Kepulauan Selayar Mengungsi ke Dataran Tinggi Usai Lihat Air Laut Surut Tiba-tiba
-
Desa Sejahtera Astra Les dan Iklim Pendidikan Mandiri yang Tak Melulu Bertumpu Pemerintah
-
Bukan Hanya di Lapangan, Ini Cara Komunitas Digital Rayakan 17-an
-
BNPB: Jauhi Pantai Pasca-Gempa Bumi NTT
-
Ramalan Zodiak 15 Agustus 2026: Virgo Dapat Keberuntungan, Libra Perlu Menenangkan Hati
-
BMKG NTT: Kabar Gempa Susulan Besar Pukul 09.00 WITA Hoaks, Jangan Percaya!
-
Gempa Bumi NTT di Mbay Robohkan Tembok Rumah dan Rusak Pelabuhan Maumere
-
Huawei MatePad Pro Max (2026): Tablet Super Tipis yang Serius Mengajak Laptop Pensiun