Suara.com - Pelari jarak jauh Indonesia, Agus Prayogo, bertekad pertahankan medali emas SEA Games yang diraih pada 2015 di Singapura sekaligus ingin mencetak rekor nasional di SEA Games 2017 Malaysia.
Dalam perbincangan di sela tes fisik atlet di Stadion Atletik Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun, Rabu (9/11/2016), Agus mengatakan dia bertekad memperoleh kembali emas di lari 10.000 meter dan memperoleh emas lainnya dari nomor yang baru pertama kali diikutinya di SEA Games, yakni maraton 42,195 kilometer.
"Saya mau pertahankan tradisi emas di SEA Games," katanya. "Saya juga ingin mempertajam rekor nasional di nomor lari 5.000 dan 10.000 meter yang terukir atas nama saya sendiri."
Rekor nasional yang ditorehkan Agus di lari 5.000 meter adalah 14 menit 4,29 detik dan 10.000 meter 29 menit 15,77 detik yang tercipta pada Asian Games XVI/2010 di Guangzhou, Cina.
Agus Prayogo juga pemegang rekor nasional separuh maraton yang didapatkannya ketika bertanding SAFRA Singapore Bay Run and Army Half Maraton 2010 dengan waktu satu jam 17 menit, 17 detik.
Namun, sampai kini dia belum bisa memecahkan rekor nasional lari maraton penuh. Itulah yang ingin dicapainya di Sea Games 2017, selain memperuncing rekornas yang sudah ada.
"Rekor nasional maraton dua jam 19 menit. Saya ingin melampaui itu," kata Agus.
Berdasarkan laman resmi Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI), rekor nasional maraton penuh masih dipegang pelari legendaris asal Nusa Tenggara Timur, Eduard Nabunome, dengan waktu dua jam 19 menit 18 detik dan telah bertahan sejak 12 September 1993.
Namun, prajurit TNI AD aktif berpangkat Sersan Kepala ini menyadari tidak mudah memenuhi targetnya tersebut. Dia meyakini akan mendapat tantangan dari atlet Vietnam dan Thailand.
Karena itu, Agus terus berlatih dengan keras dan disiplin di pemusatan latihan lari jarak jauh di Pangalengan, Jawa Barat. Salah satu porsi latihannya, dia wajib berlari sejauh sekitar 20 kilometer setiap hari.
"Istirahatnya hanya selepas tengah hari pada Sabtu dan Minggu, karena paginya saya tetap harus berlari 20 kilometer," kata Agus yang selama kariernya sudah meraih empat medali emas di SEA Games. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana