Tim pemenangan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan-Sandiaga Uno mempermasalahkan kunjungan Wakil Gubernur Jakarta, Djarot Saiful Hidayat ke Kelurahan Utan Kayu Selatan, Jakarta Timur. Sebab, dalam kunjungannya itu Djarot mengenakan baju kemeja kotak-kotak yang biasa dipakai kampanye.
"Kemarin kami mendapatkan foto, di mana, di satu kelurahan pak Wagub dengan seragam kebesarannya di kelilingi masyarakat dan itu di area kelurahan, menurut pandangan kami ini kampanye," kata wakil ketua tim pemenangan Anies-Sandi, Muhammad Taufik di posko Anies-Sandi, Jalan Cicurug, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (28/2/2017).
Djarot merupakan rival Anies-Sandi. Ia kembali maju sebagai calon wakil gubernur Jakarta periode 2017-2022. Ia kembali berpasangan dengan Basuki Tjahja Purnama (Ahok) sebagai pasangan petahana. Saat ini, Ahok dan Djarot kembali aktif sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta setelah menjalani cuti sementara di masa kampanye.
Taufik meminta kepada Ahok dan Djarot agar tidak menodai pesta demokrasi Jakarta yang kini sedang berjalan dengan memanfaatkan jabatan melekat pada keduanya, yakni gubernur dan wakil gubernur.
"Ini lah akibatnya jika incumbent sulit melepaskan posisinya sebagai pejabat dan peserta Pilkada. Jelas fotonya mengacungkan dua jari (Ahok-Djarot Paslo nomor urut dua), ini bagian yang semestinya tidak boleh terjadi," ujar Taufik.
Taufik menegaskan, di area kantor pemerintahan seharusnya tidak boleh kampanye.
"Apalagi dihadiri pejabat DKI. Karena itu kami minta jangan sampai terulang. Dan Bawaslu proaktif mengambil langkah-langkah yang berlaku," tutur Taufik.
Lebih lanjut, Taufik mengatakan, sebab itulah wajib bagi seorang pejabat untuk cuti dimasa momentum politik sedang berjalan.
Baca Juga: Djarot Minta Penyelenggaraan Pilkada DKI Jakarta Dievaluasi
"Saya mengimbau kepada pak Wagub, siapapun pejabat DKI tidak boleh ada yang kampanye. Ada yang namanya cuti. Cuti itu untuk mengantisipasi hal-hal kejadian seperi kemarin. Saya menyesalkan tindakan cawagub kemarin," kata Taufik.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Dorong Pertumbuhan Industri, PLN Teken PJBTL 1.800 MVA di Jawa Barat dan Jawa Tengah
-
Aktif Lagi di DPR, Tangis Haru Adies Kadir dan Uya Kuya Pecah Usai MKD Nyatakan Tak Langgar Etik
-
Pasrah Gaji DPR Disetop 6 Bulan usai Sebut Rakyat Tolol, Hukuman MKD Bikin Ahmad Sahroni Kapok?
-
Siswa 13 Tahun Tewas di Sekolah Internasional Gading Serpong, Diduga Jatuh dari Lantai 8
-
Soeharto, Gus Dur dan Marsinah Penuhi Syarat Terima Gelar Pahlawan, Ini Penjelasan Fadli Zon
-
Jejak Digital Budi Arie Kejam: Dulu Projo Pro Jokowi, Kini Ngeles Demi Gabung Prabowo
-
Bau Busuk RDF Rorotan Bikin Geram! Ribuan Warga Ancam Demo Balai Kota, Gubernur Turun Tangan?
-
Terbukti Langgar Etik, MKD DPR Nonaktifkan Nafa Urbach, Eko Patrio, dan Ahmad Sahroni Tanpa Gaji
-
Angka Pengangguran di Jakarta Tembus 330 Ribu Orang, BPS Klaim Menurun, Benarkah?
-
Sebut Usulan Gelar Pahlawan Absurd, Koalisi Sipil: Soeharto Simbol Kebengisan Rezim Orba