Suara.com - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional pada 4 April 2017 akan menyelenggarakan seminar bertajuk Peran Kebudayaan Dalam Pembangunan di kantor Bappenas, Menteng, Jakarta Pusat.
Direktur Pendidikan Tinggi, IPTEK, dan Kebudayaan Bappenas Amich Alhumami mengatakan pentingnya seminar ini untuk menempatkan kebudayaan sebagai bagian dari pembangunan.
Negara-negara, seperti Jepang, Korea Selatan, Cina, dan Taiwan, katanya, sudah lebih dulu mampu mengakselerasi pembangunan sosial dan ekonomi berbasis kebudayaan, dengan melakukan kapitalisasi atas nilai-nilai dan kekayaan budaya melalui proses modernisasi.
"Apalagi Indonesia memiliki beragam suku, ras, adat istiadat, budaya, bahasa dan agama. Ini bisa menjadi modal dasar untuk mendorong tumbuh kembang menjadi negara yang luar dan unggul bukan malah jadi rentan konflik," kata Amich di kantor Bappenas, Jakarta Pusat, Kamis (30/3/2017).
Menurut Amich kebudayaan harus menjadi salah satu modal berharga yang berkontribusi pada pembangunan nasional dengan menekankan hubungan erat dan saling terkait antara kebudayaan dan pembangunan.
"Jadi pembangunan selama ini kan hanya dimaknai pembangunan ekonomi saja. Padahal nggak, pembangunan itu luas. Kebudayaan juga ada di dalamnya tapi masih minim. Nah di seminar ini akan kita tonjolkan kalau kebudayaan punya peran besar juga untuk pembangunan," ujarnya.
Dalam seminar nanti pemerintah akan meminta masukan para praktisi arah kebijakan kebudayaan yang tepat bagi Indonesia.
"Apa yang tepat kebijakannya agar kebudayaan ini juga bisa membangun Indonesia menjadi lebih baik lagi," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Kerugian karena Macet Jakarta Capai Triliunan Rupiah, Rano Karno: Itu Realitanya
-
Dari Hutan hingga Laut, Bagaimana Kekayaan Biodiversitas Bisa Jadi Sumber Ekonomi Berkelanjutan?
-
Bos Bappenas Usul Pembentukan Ditjen Keuangan Syariah, Targetkan Ekonomi Berkah
-
Celah Pajak Terlalu Besar, Bappenas Usul Kebijakan Cukai Rokok Berlaku Multi-Year
-
Pemerintah Beberkan Upaya Kembangkan Ekonomi Biru di Dalam Negeri
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Malaysia Ikut Buru Riza Chalid, Benarkah Buronan Kakap Ini Benar Jadi Menantu Keluarga Sultan?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny Telan Puluhan Nyawa Santri, Ini Perintah Tegas Prabowo ke Menteri-Gubernur
-
Terjatuh Saat Terjun Payung di Rangkaian HUT TNI, Praka Marinir Zaenal Mutaqim Meninggal Dunia
-
BNPB Ungkap Kendala Evakuasi Santri Al Khoziny: Satu Beton 'Jebakan' Ancam Runtuhkan Sisa Gedung
-
Paspor Dicabut, Riza Chalid dan Jurist Tan Kini Berstatus Tanpa Negara, Bisa Lolos dari Jerat Hukum?
-
Kronologi Gugurnya Prajurit Elite Marinir Praka Zaenal, Parasut Mengembang Namun Takdir Berkata Lain
-
Tragedi Jelang HUT TNI, Prajurit Intai Amfibi Praka Zaenal Gugur Dalam Insiden Terjun Payung
-
Prabowo Perbarui Aturan Seleksi Pemimpin TNI, Utamakan Kompetensi Ketimbang Senioritas
-
Update Tragedi Ponpes Al Khoziny: 23 Jasad Ditemukan dalam 24 Jam, Total Korban Tewas Jadi 39 Orang
-
Bangunan Ponpes Al Khoziny Ambruk, Prabowo Minta Cek Semua Infrastruktur Pesantren!