Suara.com - Arkeologis menemukan sebuah kompleks bangunan kuno yang ditaburi mosaik misterius, di selatan Prancis. Diduga, bangunan itu adalah bagian dari Kota Ucetia, yang telah lama dinyatakan hilang pada peta sejarah.
Philippe Cayn, arkeolog dari French National Institute for Preventive Archaeological Research (INRAP), mengungkapkan timnya sementara ini menemukan area seluas 4.000 meter persegi yang dipenuhi bangunan bermosaik aneh.
"Kami memprakirakan bangunan dan mosaik aneh ini sudah berusia 2.000 tahun. Kami akan meneliti, apakah ini adalah bagian kota Ucetia yang legendaris tersebut, seperti yang disebutkan dalam sejumlah prasasti Romawi kuno di Prancis," tutur Philippe, seperti dilansir Sciencealert.com, Senin (3/4/2017).
Penemuan arkeologis ini, kata dia, cukup unik. Sebab, timnya tak menemukan satu pun artefak kecuali dinding-dinding dan lantai bermosaik aneh.
Arkeolog kali pertama menemukan lokasi tersebut berdasarkan prasasti bertuliskan "Vcetiae" (Ucetia) di Kota Nimes, Prancis, yang juga merupakan kota kuno.
"Ucetia sebenarnya kota yang usianya lebih tua, atau sudah ada sebelum penaklukkan Romawi atas Prancis. Dalam dokumen sejarah, Romawi mengakui takjub atas teknologi orang-orang Ucetia," tutur Phillipe.
Untuk diketahui, Ucetia merupakan kota dengan arsitektur bernilai seni tinggi. Selain itu, teknologi yang mereka pakai juga tergolong canggih pada eranya.
Baca Juga: Mau Diperiksa, Teman Sandiaga ke Amerika, Polisi Tanya Imigrasi
Bahkan, sejumlah ilmuwan mengatakan, penduduk Kota Ucetia adalah pihak yang kali pertama menemukan teknik membangun jembatan di atas air seperti yang banyak dibangun negara-negara modern kekinian
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Mandalika hingga Rempang: Hak Rakyat Tergilas Proyek Negara, Pemulihan Cuma Janji?
-
AI Digadang-gadang Mampu Kurangi Emisi Karbon, Benarkah?
-
Stop Stigma Anti-Negara! Kritik Bukan Ancaman, Semua Presiden Wajib Tunduk pada Konstitusi!
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan