Suara.com - Presiden Rusia Vladimir Putin akhirnya angkat suara mengenai gonjang-ganjing di Amerika Serikat, bahwa pihaknya turut terlibat dalam kemenangan Donald Trump dalam pemilihan presiden 2016.
Putin, seperti dilansir Independent, Jumat (2/6/2017), menegaskan dirinya maupun pemerintah tak ikut campur dalam pilpres AS tahun lalu. Tapi, ia tak menutup kemungkinan ada warganya yang turut campur.
“Kami tak ikut campur. Tapi, mungkin warga kami, peretas kami yang berjiwa patrioik ada yang mencampuri urusan AS,” tegasnya.
Ia mengatakan, peretas-peretas Rusia memunyai kehebatan bisa merecoki sistem komputerisasi AS, termasuk saat pilpres.
Putin lantas memuji peretas-peretas tersebut, yang ia nilai sebagai seniman. Karena seniman, maka peretas-peretas itu bisa melakukan apa pun yang menurutnya benar.
“Nah, kalau mereka berjiwa patriotik, bisa jadi mereka meretas pilpres AS sebagai sumbangsih kepada Rusia yang menurut mereka benar. Kalau berjiwa patriotik, mereka akan melawan pihak-pihak yang selalu berkata buruk mengenai Rusia,” tandasnya.
Untuk diketahui, Rusia dituding mengintervensi pilpres AS 2016 melalui peretasan kelompok Partai Demokrat untuk mendukung kampanye Trump.
Peretasan yang terjadi saat itu adalah pencurian informasi-informasi digital Komite Nasional Demokratik dan tim kampanye capres Hillary Clinton.
Baca Juga: Begini Kondisi Rumah Bocah Korban Status FB Singgung Rizieq
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo
-
Teddy: Lawatan Luar Negeri Prabowo untuk Bangun Kedekatan dengan Pemimpin Dunia
-
Kebakaran Melanda Permukiman Padat di Kemayoran, 33 Mobil Damkar Dikerahkan
-
Dihadiri Wamen Ekraf, Borobudur Peace & Prosperity Festival Gaungkan Persatuan Lintas Budaya
-
DPRD DKI Minta Ragunan Evaluasi Total Sistem Keamanan Usai Anak Jatuh ke Kandang Gajah
-
Bukan Sekadar Seremonial, Seskab Teddy Beberkan 7 Prestasi Diplomasi Prabowo: Investasi Rp 2.430 T
-
Tim Jibom Temukan 'Granat Maut' di Lokasi Ledakan Biak, Olah TKP Terpaksa Ditunda
-
Seskab Teddy: Lawatan Luar Negeri Bukan Gagah-gagahan, Prabowo Tanggung Kelebihan Biaya
-
Jalan Lenteng Agung Ditutup hingga Selasa Pagi