Suara.com - Ketiak banyak orang yang asyik bersantap sahur dan berbuka puasa dengan makanan berlimpah, seorang kakek justru harus melewati semua prosesi itu hanya dengan segelas air putih.
Kisah dan foto kakek tersebut viral di media sosial Facebook, setelah diunggah Fauziah Ulfa, Rabu (31/5/2017).
Menurut tulisan Fauziah, kakek tersebut biasa berjualan di daerah sekitar Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Jalan Ir Haji Juanda No 95, Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten.
"Kakek tua yang giat mengais rezeki. Berjalan pagi dari rumah membawa gerobak kecil miliknya yang berisi bola kecil dan abu gosok," tulisnya.
Suatu hari, Fauziah mengakui bertemu dan mengobrol dengan kakek tersebut. Berikut petikan tulisan Fauziah yang berisi percakapannya dengan sang kakek:
Pagi ini, ketika ingin berangkat ke kampus. Saya bertemu kakek ini sedang duduk di pinggir jalan dengan lemahnya. Sontak saya berhenti, berniat membeli seplastik abu gosok untuk membantunya. Sebab jika saya hanya memberinya uang, saya takut beliau tersinggung.
"Pak, beli abu gosoknya ya" berkali-kali saya berkata, beliau hanya terdiam. Ternyata, pendengaran beliau terganggu. Saya mengencangkan suara dan beliau akhirnya mendengar.
Dengan tergopoh-gopoh untuk berdiri beliau menyiapkan abu gosok pesanan saya.
"Tidak usah banyak-banyak pak, berapa harganya?"
Baca Juga: Beranjak Remaja, Jebolan Idola Cilik Ini Mulai 'Belajar Cinta'
"3000 ribu neng"
Saya terdiam, untuk seplastik abu gosok beliau hanya menjual 3000 rupiah. Benar-benar nominal yang tidak ada apa-apanya untuk zaman sekarang.
Saya bayar, memberi dengan lebih berniat bukan untuk menganggapnya peminta-minta, tapi karena simpati saya sebagai manusia (bukan untuk riya hanya berbagi kisah).
Setelah saya bayar, begitu banyak doa yang beliau layangkan untuk saya sambil mencoba duduk kembali.
Karena memang sudah lama sekali saya mencari kakek ini, momen ini saya gunakan untuk sedikit bertanya tentang kehidupannya.
"Bapak tinggal di mana?"
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Belajar Empati dari Peristiwa Motor Terbakar di SPBU Sriwijaya, Pakai APAR Tidak Perlu Izin
Terkini
-
Wings Group Jadi Benteng Utama Kebersihan Keluarga di Tengah Ancaman Virus Campak
-
Bukan Makar, Saiful Mujani Jelaskan Maksud Pernyataan 'Turunkan Prabowo'
-
Gandeng Swasta, Pemerintah Kebut Bangun 1.000 Rumah Murah
-
Denyut Nadi di Sudut Tebet: Kisah Bu Entin dan Warung Madura yang Menolak Tidur
-
Lagi, KPK Didesak Segera Selidiki Dugaan Korupsi Impor 105.000 Mobil India
-
Roy Suryo Dukung JK Polisikan Rismon Sianipar 11 Ribu Triliun Persen, Meski Yakin Itu Rekayasa AI!
-
Gus Lilur: Muktamar NU Harus Haramkan Politik Uang
-
Tenda Perlawanan Berdiri di Komnas HAM: Mahasiswa Ngecamp Demi Keadilan Andrie Yunus!
-
Iran Sampaikan Tuntutan Gencatan Senjata ke AS Lewat Perantara
-
Kemensos Pangkas Total Perjalanan Dinas Luar Negeri, Gus Ipul: Nol Persen!