Suara.com - Juru bicara Kementerian Luar Negeri Armanatha Nasir mengatakan kunjungan mantan Presiden Amerika Serikat Obama dan keluarga ke Indonesia nanti bukan dalam rangka kepentingan bilateral, melainkan kunjungan pribadi. Obama datang ke negeri yang pernah menjadi tempat tinggalnya sewaktu kecil untuk berlibur mulai akhir Juni hingga awal Juli 2017.
"Dia kan ke sini kan kunjungan pribadi ya. Kita harus konfirmasi juga, kalau nggak salah dia ke sini dalam rangka untuk liburan bukan untuk kunjungan bisnis atau bilateral. Itu kunjungan pribadi itu tidak official seperti ini," ujar Armanatha kepada Suara.com, Selasa (13/6/2017).
Ketika ditanya apakah ada pengamanan dari pemerintah kepada Obama dan keluarga selama di Indonesia, Armanatha mengatakan tentu pengamanan tetap diberikan terhadap Presiden Amerika ke 44.
"Iya (Ada Pengamanan). Karena dia memang tentunya ada permintaan dari Dubes Amerika. Pengamanan akan kita diberikan sebagai mantan presiden. Tapi nggak tahu, yang tahu Sekretaris Negara," kata dia.
Salah satu agenda Obama di Indonesia ialah membuka Kongres Diaspora Indonesia yang keempat di Kasablanka Hall, Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, pada 1 Juli 2017.
Kongres Diaspora Indonesia merupakan perhelatan yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali oleh Indonesian Diaspora Network Global. Jaringan ini dibentuk sewaktu kongres pertama di Los Angeles tahun 2012.
"Jadi nanti Mr. Obama akan menjadi keynote speech di tanggal 1 Juli 2017. Dimana hari itu kami memulai kongres," kata Ketua Board of Trustees IDNG Dino Patti Djalal dalam konferensi pers di gedung Mayapada, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, Senin (12/6/2017).
Lebih jauh, Dino mengungkapkan agenda Obama di Indonesia. Sebelum menjadi keynote speech, Presiden Amerika Serikat ke 44 akan berlibur ke beberapa daerah di Indonesia.
"Kalau itu saya nggak bisa bilang. Karena itu merupakan privacy dari pihak Obama, jadi kami nggak bisa bilang. Tanggal kedatangannya pun belum bisa bilang juga. Yang pasti tanggal 1 Juli itu ada," katanya.
Menurut informasi yang diterima Suara.com, Obama akan berada di Indonesia selama 10 hari.
Destinasi wisata yang kabarnya akan dikunjungi Obama dan keluarga yaitu Pulau Bali. Rencananya, Obama juga akan melakukan pertemuan dengan Presiden Joko Widodo.
Tag
Berita Terkait
-
Direktur Inteljen AS Tuduh Barack Obama Berkhianat Karena 'Manipulasi' Pemilu
-
Segini Harta Kekayaan Michelle Obama yang Kena Rumor Perceraian dengan Barack Obama
-
Diterpa Rumor Perceraian dengan Barack Obama, Michelle Obama Ungkap Fakta Sebenarnya!
-
Moment Langka! Trump dan Obama Terlihat Akrab saat Pemakaman Jimmy Carter
-
Kalah Pemilu, Obama Puji Kamala Harris dan Tim Walz "Pelayan Masyarakat Luar Biasa"
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
IPA Pesanggarahan Resmi Beroperasi, Sambungkan Layanan Air Bersih ke 45 Ribu Pelanggan Baru
-
17+8 Tuntutan Rakyat Jadi Sorotan ISI : Kekecewaaan Masyarakat Memuncak!
-
BNPB Ungkap Dampak Banjir Bali: 9 Meninggal, 2 Hilang, Ratusan Mengungsi
-
Usai Dicopot Prabowo, Benarkah Sri Mulyani Adalah Menteri Keuangan Terlama?
-
Inikah Ucapan yang Bikin Keponakan Prabowo, Rahayu Saraswati Mundur dari Senayan?
-
Suciwati: Penangkapan Delpedro Bagian dari Pengalihan Isu dan Bukti Rezim Takut Kritik
-
Viral Pagar Beton di Cilincing Halangi Nelayan, Pemprov DKI: Itu Izin Pemerintah Pusat
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan
-
PAN Tolak PAM Jaya Jadi Perseroda: Khawatir IPO dan Komersialisasi Air Bersih
-
CEK FAKTA: Isu Pemerkosaan Mahasiswi Beralmamater Biru di Kwitang