Suara.com - Uskup Agung Semarang Mgr Robertus Rubiyatmoko menghadiri shalat Idul Fitri 1438 Hijriah yang dilaksanakan umat Islam di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Kota Semarang, Minggu (25/6/2017).
Dalam kunjungan silaturahim tersebut, Uskup Rubiyatmoko didampingi Ketua Komisi Hubungan Antaragama dan Kepercayaan Keuskupan Agung Semarang Romo Aloysius Budi Purnomo.
Setelah salat Idul Fitri dilaksanakan umat Islam, Uskup Rubiyatmoko ditemui Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sudjatmoko, Ketua Umum Pengelola MAJT Noor Achmad, dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemprov Jateng yang turut hadir dalam kesempatan tersebut.
Uskup Rubiyatmoko mengatakan bahwa tujuan kunjungannya ke MAJT secara umum untuk bersilaturahim dengan umat muslim yang merayakan Idul Fitri 1438 Hijriah.
"Kami bersilaturahim agar persaudaraan yang sudah tercipta bisa semakin erat di antara umat beriman di seluruh Indonesia karena ini merupakan kekayaan sekaligus harapan umat manusia," katanya.
Ia berharap, kehidupan bersama antarumat beragama di Indonesia, khususnya di Provinsi Jateng, dapat semakin baik sehingga kedamaian serta sukacita sekaligus kegembiraan bisa diwujudkan.
Menurut dia, Keuskupan Agung Semarang bersama umat kristiani berkomitmen menjaga kerukunan dan kebersamaan dengan siapapun, tanpa membedakan agama, budaya, serta suku bangsa.
"Semua adalah saudara, ciptaan Tuhan, maka ini akan kami upayakan terus apapun yang terjadi karena ini menjadi perjuangan yang yang hidup," ujarnya.
Uskup Rubiyatmoko menambahkan Idul Fitri tahun ini bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Ke-77 Keuskupan Agung Semarang yang diperingati setiap 25 Juni.
Baca Juga: Polda Metro Jaya Kagum dengan Toleransi Gereja Katedral
"Mari kita jadikan Indonesia sebagai rumah kita bersama, tempat tinggal bagi seluruh warga dalam mewujudkan peradaban kasih bagi masyarakat yang sejahtera, rukun, bermartabat, dan teguh beriman, apapun agamanya," katanya.
Noor Achmad yang juga menjadi khatib pada shalat Idul Fitri 1438 Hijriah di MAJT menyambut baik silaturahim perwakilan dari Keuskupan Agung Semarang.
"Kami sangat senang dengan kehadiran Uskup Semarang di MAJT, ini menandakan antara umat muslim dan umat katolik adalah satu di bawah NKRI yang berdasarkan Pancasila," katanya.
Umat muslim, kata dia, harus berdamai, tidak hanya dengan agama yang sama, tapi juga seluruh agama agar NKRI tetap terjaga di tengah berbagai tantangan yang berkembang. Dalam pertemuan yang penuh dengan rasa persaudaraan itu, Uskup Rubiyatmoko berkesempatan menyerahkan pesan Idul Fitri dari Vatikan. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
SPMB Jakarta 2026 Paling Siap, Jabar Masih Dihantui Masalah Sistem dan Transparansi!
-
Sukseskan Program Presiden, Mendagri Tinjau Program BSPS di Jayapura
-
Roy Suryo dan dr Tifa Sakit Usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Gibran: Semoga Segera Sembuh!
-
Bantah Cuma Galak ke Ojol, Dishub DKI: Mobil Pribadi Parkir Liar Banyak Kami Derek!
-
Tanpa APBD! Pramono Anung Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas, Jamin Patung Sudirman Tak Digeser
-
Buntut Kasus Sulis, Dishub DKI Janji Siapkan Parkir Khusus Ojol di Mal