Suara.com - Mahasiswa Jepang terkesan tradisi pembagian daging kurban pada Hari Raya Idul Adha saat membantu membungkus daging kurban yang akan dibagikan kepada masyarakat di Universitas Dr Soetomo Surabaya, Jumat.
Empat mahasiswa itu adalah Konomi Saito, Asao Kanako, Nozomi Kishishita, dan Minami Senoo yang berasal Setsunan University, Osaka, Jepang. Keempatnya mahasiswa yang belajar Bahasa Indonesia sebagai bagian dari kerja sama antara Unitomo dan Setsunan University, Jepang.
Salah satu mahasiswa Jepang Konomi Saito usai membantu membungkus daging kurban mengaku terkesan dengan budaya membagikan daging ke masyarakat.
"Di Jepang tidak ada yang seperti ini, kalau menginginkan daging harus beli," ujarnya Konomi.
Dosen Fakultas Sastra Prodi Sastra Jepang Unitomo Rahardian Dwi Nugroho saat mengatakan keempat mahasiswa itu sengaja diajak membantu membungkus daging kurban sebagai bagian pengajaran terutama untuk berbagi ke sesama yang membutuhkan.
"Mereka awalnya jijik melihat daging mentah, bisa dimaklumi karena masih pertamakalinya melakukan yang seperti ini," ujar Rahardian.
Meski awalnya jijik, Rahardia mengatakan Konomi dan kawan-kawan bersemangat melakukan arahan untuk membantu membungkus daging qurban. "Lama-lama mereka akan terbiasa dan tidak seberapa jijik lagi," tuturnya.
Menurut rencana, keempat mahasiswa ini akan belajar di Fakultas sastra Unitomo selama enam bulan. Di akhir masa kuliahnya mereka akan membuat laporan tugas akhir berupa paper berbahasa Indonesia tentang kekayaan budaya di Indonesia khususnya Jawa Timur. [Antara]
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Geger Jasad Pria Misterius di TPU Bekasi Barat, Diduga Korban Pembunuhan
-
Fahri Hamzah: Prabowo Satu-satunya Presiden Independen yang Tak Bisa 'Disetir'
-
Tragis! Banjir Cilincing Telan 3 Korban Jiwa, Anak Temukan Ayah-Ibunya Tewas Tersengat Listrik
-
Pedagang Cilok di Jakarta Barat Tega Tusuk Teman Seprofesi, Polisi Masih Dalami Motif
-
PDIP Ambil Posisi Penyeimbang, Pengamat Ingatkan Risiko Hanya Jadi Pengkritik
-
Gaji ASN Gorontalo Macet di Awal 2026, Ini Fakta-faktanya
-
Viral Ratusan Ton Bantuan Korban Banjir Bireuen Ternyata Menumpuk Rapi di Gudang BPBD!
-
Wajahnya Terekam Jelas! Begal Payudara Sasar Pelajar SMP di Jakbar, Korban Sampai Trauma
-
Dewas KPK Nyatakan Istri Tersangka Kasus K3 Bersalah, Dihukum Minta Maaf Secara Terbuka
-
Waspada! Ini 9 Daerah Rawan dan Langganan Banjir di Jakarta