Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukun dan Keamanan Wiranto meyakini e-government yang diluncurkan Kementerian Pendayagunaan Aparatur dan Reformasi Birokrasi dapat dilaksanakan dengan baik.
Wiranto menyebut kementerian tersebut salah satu kementerian yang bertugas sesuai namanya yang bertugas untuk mendayagunakan aparatur negara.
"Sungguh sangat yakin bahwa tugas ini dapat dilaksanakan dengan baik, karena mengapa, barang kali satu-satunya kementerian yang istilahnya sudah merupakan tugas ya itu PAN RB. Kalau Menteri Agama tugasnya agama nggak kan? Pertanian tugasnya bertani, kan nggak mungkin. Tapi kalau PAN RB, pendayagunaan aparatur negara mendayagunakan aparat negara dan melaksanakan reformasi birokrasi jadi sudah langsung tugasnya di situ," ujar Wiranto dalam sambutan peluncuran e-Government, di Kementerian PAN RB, Jakarta, Rabu (4/10/2017).
Menurutnya, jika aparatur negara tidak diberdayakan betul, negara akan lumpuh dan keinginan masyarakat melihat negara bersih dan berwibawa akan gagal. Maka dari itu, Wiranto menuturkan pentingnya tugas Menteri PAN RB dalam membangun suatu negara yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur.
"Kenapa? karena kalau aparatur negara tidak kita berdayakan betul-betul, negara lumpuh, yang kedua keinginan masyarakat melihat negara yang bersih dan berwibawa gagal, yang ketiga tentu misi yang diemban pemerintah akan gagal total dan negara ambruk. Jadi betapa pentingnya tugas bapak (Menpan RB), kalau untuk mengamankan negeri ini ya militer panglima TNI hebat, saya juga di sana jadi saya ngerti dulu," ucap dia.
Ia pun menyebut Kementerian PAN RB sebagai motor penggerak dalam membangun negara.
"Anda sekalian (Kemenpan RB) adalah motor penggerak itu. Ibarat mobil Kemenpan RB ini ibarat karburator menghidupkan mobil supaya bergerak. Diamnya aparatur akan ketinggalan," ucap Wiranto.
Lebih lanjut, ia pun menyambut baik peluncuran e-government dan berharap e-governmet dapat diikuti kementerian atau instansi lainnya.
"Saya tentunya menyabut baik e-goverment yang diluncurkan ini dan saya kira terobosan yang luar biasa saya kagum dan dengan adanya terobosan ini baik bisa ditularkan ke kementerian lain. Saya juga akan sesuaikan apa yang belum sesuai. Nggak usah kita pusinglah. Karena itu, pesan saya kepada pak menteri jangan pernah berhenti berinovasi dan berkreasi karena perkembangan masyarakat kita dinamis," tandasnya.
Baca Juga: Wiranto Bantah Badan Siber Dipercepat Demi 2019
Dalam peluncuran hadir pula Menteri PAN RB Asman Abnur. Tujuh inovasi yang diluncurkan Kemenpan RB yakni Command Center, e-office, e-salam, e- Karpeg, e-data, e-performance, DC, DRC, dan SIJAP.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
YLBHI Nilai RUU Penanggulangan Disinformasi Ancaman Serius Demokrasi dan Kebebasan Berekspresi
-
Iran Hubungi China, Bahas Ancaman Militer AS Pasca Manuver USS Abraham Lincoln
-
Haru Pengukuhan Guru Besar Zainal Arifin Mochtar, Tangis Pecah Kenang Janji pada Sang Ayah
-
Saksi Bantah Acara Golf di Thailand Bicarakan Penyewaan Penyewaan Kapal
-
KPAI Soroti Lemahnya Pemenuhan Hak Sipil Anak, Akta Kelahiran Masih Minim di Daerah Tertinggal
-
Prabowo Gelar Rapat Tertutup, Bahas Tambang Mineral Kritis Hingga Mobnas
-
Air Mata dan Pelukan Ibu Warnai Momen Kebebasan Laras Faizati di Rutan Pondok Bambu
-
AS Dilaporkan Siapkan Serangan Kilat ke Iran, Sikap Trump Tentukan Perang Dunia?
-
Dituding Rugikan Negara Rp2,9 Triliun, Kerry Riza: Itu Adalah Pembayaran atas Tagihan Saya
-
Dedi Mulyadi dan Willy Bongkar Sisi Gelap Gunung Emas: 70 Ribu Gurandil dan Raup 250 Kg Emas