Suara.com - Pemerintahan Jakarta di bawah kepemimpinan Djarot Saiful Hidayat masih meninggalkan sejumlah pekerjaan rumah. Masa jabatan Djarot sebagai gubernur Jakarta sisa 10 hari, atau berakhir 15 Oktober 2017.
"Kalau PR banyak ya, tapi tergantung tuntutan masyarakat," ujar Sekretaris Daerah Saefullah di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (5/10/2017).
Salah satu PR yang belum mampu di atasi Djarot adalah masalah kemacetan. Jakarta belum mampu menekan angka jumlah kendaraan baru.
"Macet belum beres. Terus jumlah kendaraan di Jakarta yang semakin banyak inikan harus dikelola. Kalau nggak dikelola ini kendaraan makin banyak, ya makin susah," kata Saefullah.
Ia berharap pemerintah selanjutnya bisa mengatasi persoalan macet, salah satunya berani membatasi kendaraan baru di Ibu Kota. Anies Baswedan - Sandiaga Uno akan dilantik sebagai gubernur dan wakil gubernur Jakarta pada 16 Oktober 2017.
"Ya nanti ada kebijakan apa dari bapak gubernur (Anies) kami tunggu. Jangan orang dibebaskan terus beli kendaraan, ini Jakarta sesak sama kendaraan," kata Saefullah.
Selain macet, banjir di Jakarta juga masih menjadi ancaman. Meski begitu, pasukan oranye dan PHL dinas tata air terus melakukan upaya pencegahan dengan cara membersihkan saluran air.
"Kami harus kejar terus, pembersihan terus," kata dia.
Anies-Sandi diharapkan mampu menyelesaikan PR yang ditinggaklan Djarot. Untuk mengatasi banjir di Jakarta, mantan gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), kata Sekda pernah memiliki gagasan seluruh saluran air terkoneksi.
Baca Juga: Jelang Lengser, Djarot Takut Ada Anak Buahnya yang Korupsi
"Kenapa dulu banjir kalau ada hujan lebat? Karena salurannya nggak terkoneksi. Sekarang rumuskan seluruh saluran terkoneksi. Ada akar pohon, ada tumpukan yang di got depan rumah orang itu kita potong semua," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
DPR Soroti Tragedi Siswa SD NTT, Dorong Evaluasi Sisdiknas dan Investigasi Menyeluruh
-
Dobrak Kemacetan Jakarta-Banten, Jalur MRT Bakal Tembus Sampai Balaraja
-
Pakar Soal Kasus Chromebook: Bukti Kejagung Bisa Gugurkan Dalih Niat Baik Nadiem Makarim
-
Benang yang Menjaga Hutan: Kisah Tenun Iban Sadap dari Jantung Kalimantan
-
Menpar Widiyanti Bantah Isu Bali Sepi Wisatawan, Ungkap Data 12,2 Juta Kunjungan di 2025
-
Tragedi Bocah NTT Bunuh Diri karena Tak Mampu Beli Buku, Mensos Janjikan Bantuan Pendidikan untuk Kakaknya
-
Kritik Kebijakan Pariwisata, Anggota Komisi VII DPR Ini Beri Menpar Widyanti Nilai 50 dari 100
-
OTT KPK di Jakarta Jaring Pejabat Bea Cukai
-
Gus Ipul Prihatin Kasus Siswa SD di NTT, Ingatkan Pentingnya Data Perlindungan Sosial
-
Nekat Bongkar Trotoar Tanpa Izin, Pengelola Hotel di Pondok Indah Kena Sanksi