Suara.com - Pemerintah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat mempunyai cara tersendiri dalam memberikan pelayanan yang baik buat warganya yaitu dengan memanfaatkan sistem aplikasi berbasis internet. Aplikasi itu bernama Ogan Lopian Command Centre.
Ogan Lopian Command Center yaitu aplikasi yang menjadi pusat semua pelayanan publik di Kabupaten yang saat ini dipimpin oleh Bupati Dedi Mulyadi. Masyarakat Purwakarta bisa mengakses semua pelayanan melalui aplikasi tersebut.
Gagasan Ogan Lopian Command Centre terinspirasi dari kisah pewayangan perang Baratha Yuda antara Hastinapura dengan Amartha.
"Amarta ini selalu meminta petunjuk mengenai apa yang harus dilakukan kepada Batara Krisna. Batara Krisna selalu mengeluarkan yang namanya Ogan Lopian yaitu langkah-langkah apa yang harus dilakukan," kata Dedi di Purwakarta, Jawa Barat, Kamis (12/10/2017).
Berangkat dari cerita itu, Dedi ingin masyarakat Purwakarta memiliki kemudahan dalam mengakses terkait dengan pelayanan publik.
Seluruh konten pelayanan di dalam aplikasi sudah dijalankan. Namun belum terpusat di dalam satu aplikasi.
"Dari awal kita membuat kontennya dulu, bikin pelayanan dokter online, ambulan online dulu, terus kemudian sistem kependudukan online, dan lain-lain. Baru dikumpulkan dan kita buatlah aplikasi Ogan Lopian," ujar Dedi.
Semua masyarakat bisa mengakses pelayanan publik seperti pelaporan kelahiran, pelaporan kematian serta laporan pernikahan atau perceraian. Masyarakat juga bisa menggunakan aplikasi untuk memesan ambulance, dokter dan bidan online.
Selain itu, dengan aplikasi tersebut semua Ketua RT bisa meleporkan update kependudukan setiap hari.
Semua ketua RT harus punya ponsel pintar dan terhubung dengan tersistem Ogan Lopian Command Centre.
Baca Juga: Golkar Tawarkan Dedi Mulyadi Jadi Wakil Ridwan Kamil
"Sehingga setiap hari bisa melapor jumlah kelahiran, jumlah pernikahan, kemudian juga jumlah kematian dan jumlah perceraian. Jadi kita bisa tahu setiap hari janda dengan umur 40, 70 atau 30 tahun. Sehingga dalam waktu cepat kita bisa membuat pengumuman bagi mereka yang jomblo bahwa banyak sekali calon-calon istri di sini," tutur Dedi.
"Aplikasi ini baru akan diluncurkan di akhir Oktober 2017," Dedi menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Pelatih Indonesia All Stars Minta Pemain Jangan Minder Saat Tantang Aston Villa
-
Promo RI: Belanja Kebutuhan Harian di Farmers Market dan Pasarina Dapet Diskon Besar!
-
Raih Opini WTP BPK, Purbaya Klaim Jadi Bukti Fiskal Sehat
-
Mendiktisaintek Didesak Tindak Lanjuti Rekomendasi Irjen soal Dugaan Plagiasi Guru Besar Unsoed
-
Bayar Cicilan Kendaraan Pakai BRImo Bisa Dapat Cashback 10 Persen, Cek Syaratnya!
-
Bea Cukai Ungkap Penerimaan Negara dari Ekspor Sawit Pangkalan Bun Tembus Rp 1,74 Triliun
-
Sempat Sulitkan Timnas Indonesia, John Herdman Angkat Topi Buat Timor Leste
-
Investasi Rp1 Triliun, Jakarta Kembangkan Kawasan Peternakan Sapi Terintegrasi di Banten
-
Di Balik Kemenangan Gugatan MBG, Putusan MK Dinilai Sarat Kompromi Politik
-
Mahasiswa UGM Terangi Jalan Gelap Banyuwangi, Hadirkan Energi Bersih dan Ekonomi Sirkular