Suara.com - Gubernur Bali Made Mangku Pastika mengatakan, erupsi Gunung Agung dan penutupan bandara secara khusus berdampak secara psikologis bagi wisatawan, terutama yang berada di Bali.
Atas kondisi itu, Pemerintah Provinsi Bali meminta para pengusaha sarana akomodasi pariwisata untuk memberikan pembebasan biaya akomodasi untuk satu malam pada saat ditutupnya bandara.
“Dalam rangka menjaga citra kepariwisataan Bali yang merupakan tugas dan kewajiban kita, maka dibutuhkan kebersamaan semua pihak untuk meyakinkan para wisatawan bahwa mereka akan nyaman selama berada di Bali,” ujar Pastika dalam keterangan resminya yang diterima Anadolu Agency, Selasa (28/11/2017).
Untuk diketahui, penutupan Bandar Udara Ngurah Rai kembali diberlakukan pada Selasa pagi mulai pukul 07.00 WITA hingga Kamis (30/11). Hal itu membuat 443 penerbangan terdampak dengan jumlah estimasi penumpang mencapai 59.539 orang.
Pastika mengatakan, sudah meminta para pengusaha di industri pariwisata Bali agar memberikan harga terendah (best available rate) sesuai dengan kebijakan hotel masing-masing. Hal ini ditujukan bagi wisatawan yang ingin memperpanjang masa menginapnya.
Sebelumnya, GIPI Bali bersama Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, juga telah menyisir seluruh wisatawan yang ‘terpaksa menginap’ di Bandara Ngurah Rai. GIPI Bali menyiapkan akomodasi gratis, bahkan sampai dua hari, hingga bandara dibuka.
“Kami ingin memberikan servis yang terbaik buat wisatawan mancanegara yang sudah ke Bali. Ini untuk masa depan Bali dan menjaga komitmen Bali sebagai destinasi wisata terbaik dunia,” kata Ketua GIPI Bali Gus Agung.
Tidak hanya Bali, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat juga memastikan siap menerima wisatawan yang terdampak penundaan jadwal penerbangan. Dalam hal ini wisatawan yang kena pembatalan di Bali dapat terbang via Lombok.
Baca Juga: Demi ISIS di Marawi, Terduga Teroris Nurhadi Titipkan Anak Istri
“Kami sudah rapat pada Senin, industri perhotelan di Lombok siap dengan skema yang diminta Bapak Menteri Pariwisata Arief Yahya, bahwa yang terkena dampak cancellation mendapatkan free akomodasi sehari, selebihnya diskon 50 persen,” kata Kepala Dinas Pariwisata NTB Lalu Faozal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
-
Terpuruk Pasca-Muktamar, Mampukah PPP Buktikan Janji Politiknya? Pengamat Beberkan Strateginya
-
Hapus BPHTB dan PBG, Jurus Jitu Prabowo Wujudkan Target 3 Juta Rumah
-
Buntut Bobby Nasution Razia Truk Aceh, Senator Haji Uma Surati Mendagri: Ini Melanggar Aturan!
-
Bongkar 7 Cacat Fatal: Ini Alasan Kubu Nadiem Makarim Yakin Menang Praperadilan
-
MK Hindari 'Sudden Death', Tapera Dibatalkan tapi Diberi Waktu Transisi Dua Tahun
-
Romo Magnis Ajak Berpikir Ulang: Jika Soekarno Turuti Soeharto, Apakah Tragedi '65 Bisa Dicegah?
-
Bye-bye Kehujanan di Dukuh Atas! MRT Jadi Otak Integrasi 4 Moda Transportasi Jakarta
-
Bukan Drama Hukum, Nadiem Makarim Dibantarkan dari Sel Tahanan karena Sakit Ambeien
-
Jejak Riza Chalid Terus Diburu, Kejagung Periksa Saksi Kunci Korupsi Pertamina