Suara.com - Direktur Utama PT Cisco System Indonesia yang juga mantan Country Manager HP Enterprise Service, Charles Sutanto Ekapraja, mengaku kenal dengan keponakan terdakwa kasus korupsi proyek KTP elektronik Setya Novanto, Irvanto Hendra Pambudi Cahyo.
Charles mengatakan dirinya mengenal Irvanto lantaran diperkenalkan oleh Novanto saat bertemu di kediaman Novanto.
"Yang kenalkan saya ke Irvanto, seingat saya SN (Setya Novanto). Itu bukan pertemuan khusus, hanya pas saya di rumah Pak Setya Novanto, lalu dikenalkan. Kenalan biasa saja, sambil lalu," ujar Charles di persidangan kasus dugaan korupsi KTP elektronik, di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta, Senin (22/1/2018).
Pernyataan Charles itu merupakan jawaban saat Jaksa Penuntut Umum dan kuasa hukum Novanto, Maqdir Ismail, menanyakan apakah Charles mengenal keponakan Novanto.
Namun, menanggapi hal tersebut, Novanto membantah mengenalkan Irvanto kepada Charles.
"Saya tidak pernah mengenalkan Irvanto ke Charles," tegas Novanto.
Dalam surat dakwaan, Novanto disebut menerima total sebesar USD7,3 juta. Uang itu disebut diterima Novanto melalui dua orang yaitu Irvanto dan Made Masagung.
Salah satu sumber uang tersebut berasal dari Biomorf Mauritius, yang adalah perusahaan asing yang menjadi salah satu penyedia produk biometrik merek L-1. Produk tersebut digunakan dalam proyek pengadaan e-KTP.
Perwakilan perusahaan Biomorf tersebut adalah Johannes Marliem yang sudah almarhum. Dalam fakta persidangan sebelumnya, Marliem disebut merupakan salah satu pengusaha yang memberikan uang kepada Setya Novanto.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
-
6 Rekomendasi HP Murah Baterai Jumbo 6.000 mAh, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
7 Fakta Bakengrind, Roti 'Bebas Gluten' yang Diduga Penipuan dan Membahayakan
-
3 Titik Lemah yang Bikin Timnas Indonesia Takluk dari Arab Saudi
Terkini
-
Perintah Pimpinan, TNI Beri Santunan Rp350 Juta Pada Dua Keluarga Prajurit yang Gugur saat HUT TNI
-
Polisi Klaim Ledakan Dahsyat di Gedung Nucleus Farma Tangsel Bukan Bom, Lalu Apa?
-
Strategi Baru Tito Karnavian: 3 Wamendagri Diberi 'Kavling' Wilayah, dari Sumatera hingga Papua
-
KPK Kasak-Kusuk Soal Jumlah dan Harga Kuota Haji Khusus yang Diperjualbelikan
-
BMKG Rilis Peringatan Cuaca Ekstrem di Puluhan Provinsi
-
Viral Kasus Cacingan, KemenPPPA Ingatkan Sistem Perlindungan Anak Tanggung Jawab Seluruh Kementerian
-
Modus Dipijat, Kasus Kakek Cabuli Pria Sebaya di Tasik Bikin Gempar: Digerebek Lagi Kondisi Begini!
-
Ammar Zoni Kendalikan Peredaran Narkoba dari Penjara? Mimpi Bebas Pupus, Terancam Hukuman Berat
-
Dipimpin Duo Ade! Relawan Jokowi 'Geruduk' Bareskrim Minta Polda Tuntaskan Kasus Fitnah Ijazah Palsu
-
Halal Indonesia: Bukan Sekadar Label, Tapi Jaminan Kepercayaan dan Kunci Pasar Muslim Dunia!