Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendukung aksi massa Bela Palestina di Monas, Jumat (11/5/2018). Dia menilai ini wujud penghapusan penjajahan.
Anies mengatkan penjajahan di atas dunia harus dihapuskan. Anies menyebut Bangsa Indonesia memiliki komitmen untuk membantu perjuangan rakyat Palestina lewat aksi tersebut.
"Hari ini salah satunya, jadi itu wujud komitmen kita sekaligus mengingatkan kepada bangsa kita bahwa perjuangan menghapus penjajahan belum tuntas," kata Anies di gedung DPRD Jakarta, Jumat, (11/5/2018).
Anies mengatakan jika bangsa Indonesia memiliki tanggung jawab untuk menuntaskan segala bentuk penjajahan termasuk di Palestina. Lebih lanjut Anies menilai aksi 115 bela Palestina adalah sebuah contoh melawan penjajahan.
Salah satu yang berdemo dalam aksi itu adalah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI). KAMMI meminta pemerintah Indonesia tegas menolak klaim sepihak presiden Amerika Donal Trump atas Yerusalem.
KAMMI menilai kebijakan Trump tersebut justru akan memperburuk keadaan di Palestina. Ketua Umum KAMMI Irfan Ahmad Fauzi meminta pemerimtah menyatakan sikap tegas untuk menolak klaim sepihak Trump atas Israel.
Dirinya menyebut persoalan ini bukan hanya soal Palestina, melainkan UU Internasional yang dilanggar oleh Amerika.
"Itu berarti negara Amerika terang-terangan menantang mayoritas negara di PBB," Jelas Irfan.
Irfan mengingatkan agar negara Amerika tidak memancing-mancing kemarahan dunia Islam dengan menganggu Yerusalem yang merupakan tanah suci umat Islam. Dirinya menerangkan apabila itu terjadi dunia akan jatuh ke dalam peperangan yang tidak berkesudahan.
Baca Juga: Hanya Mengintip, Alasan Sandiaga Tak ikut Aksi Bela Palestina
"Mari bersama kita hadiri aksi tersebut, kita bela Palestina dan Al-Quds dan kita tolak klaim sepihak Donal Trump atas Yerusalem," tandas Irfan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
4 Personel Brimob Diamankan Usai Insiden Penembakan di Tambang Ilegal Bombana
-
Merangkak Pulang dari Semak Belukar: Kisah Nenek Saudah Korban Perlawanan terhadap Mafia Tambang?
-
Tunjangan Hakim Karir Tembus Rp110 Juta, Hakim Ad Hoc Ancam Mogok Sidang 12-21 Januari
-
Respons Istana soal Beredar Perpres Tugas TNI Atasi Terorisme
-
Aceh Masih 'Lumpuh', Status Tanggap Darurat Bencana Diperpanjang Hingga 22 Januari
-
Rekrutmen TNI AD 2026: Jadwal, Syarat Pendidikan, Batas Usia, dan Ketentuan Fisik
-
Jaksa Incar Aset Mewah Nadiem, Izin Sita Tanah-Bangunan di Dharmawangsa Diajukan ke Hakim
-
Anggota DPRD DKI Minta Bank Jakarta Benahi Keamanan Siber Sebelum IPO 2027
-
Pulang Nongkrong Ditangkap Polisi, Orang Tua Terdakwa Demo Berharap Bisa Idul Fitri Bersama Anak
-
Niat Kencan Berujung Petaka: AP Dituntut 1 Tahun Bui, Diduga Korban Salah Tangkap Demo Agustus