Suara.com - Dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Singapura atau Singapore Summit (12/06/2018) antara Presiden Donald Trump dari Amerika Serikat (POTUS) serta pemimpin Korea Utara (DPRK) Kim Jong Un menghasilkan Deklarasi Bersama yang dituangkan dalam beberapa poin penting.
Selanjutnya, pihak kementerian dari kedua negara akan meneruskan kesepakatan yang telah dibuat ke dalam bentuk lebih detail di waktu-waktu mendatang.
POTUS menyampaikan bahwa setelah KTT Singapura ini, ia akan berkunjung ke Pyongyang, ibukota Korea Utara, dan sebaliknya. Juga akan mengundang Kim untuk hadir di White House, Washington D.C, Amerika Serikat (AS).
Dalam konferensi pers yang berlangsung di Hotel Capella, Pulau Sentosa, POTUS menyatakan bahwa kedua kepala negara bertukar sudut pandang secara tulus, dan objektif.
Kim menginginkan adanya perbaikan yang bisa ia lakukan untuk warganya dan membuat perubahan besar, serta membentuk relasi AS-DPRK dengan semangat baru. Termasuk di dalamnya adalah denuklirisasi di seluruh Semenanjung Korea, meski hal ini membutuhkan waktu yang cukup panjang.
Selengkapnya, materi Deklarasi Bersama seperti dilansir oleh Nikkei Asian Reviews adalah:
1. Amerika Serikat dan DPRK berkomitmen untuk membangun hubungan baru AS-DPRK sesuai dengan keinginan masyarakat kedua negara untuk perdamaian dan kemakmuran.
2. Amerika Serikat dan DPRK akan bergabung dengan upaya mereka untuk membangun perdamaian yang abadi dan stabil di Semenanjung Korea.
3. Menegaskan kembali Deklarasi Panmunjom 27 April 2018, DPRK berkomitmen untuk bekerja menuju denuklirisasi lengkap Semenanjung Korea.
Baca Juga: Wah, Marcell Darwin Panggil Yuki Kato Istri
4. Amerika Serikat dan DPRK berkomitmen untuk memulihkan tawanan perang (POW) dan tentara yang hilang dalam penugasan (MIA), termasuk upaya pemulangan segera bagi para tentara yang telah diidentifikasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
Terkini
-
Gayus Lumbuun Bongkar Jalur Hukum Ijazah Jokowi: Harus ke PTUN, Bukan Ranah Pidana
-
Geger! Bom Molotov Dilempar ke Sekolah di Kubu Raya
-
Prabowo 'Hardik' Negara Besar Soal Pembantaian, Pakar UMY Ungkap Target Spesifik di Baliknya!
-
Mahfud MD Soroti Kekerasan Aparat: Reformasi Polri Diserukan, Brutalitas Masih Terjadi
-
Buntut Hujan Deras, 39 RT di Jakarta Selatan Dikepung Banjir Setinggi 30 Sentimeter
-
Mahfud MD Beberkan 4 Isu Krusial Komisi Reformasi Polri: Posisi Kapolri hingga Penguatan Kompolnas
-
Kecelakaan Maut di Cilandak: Pemotor Tewas Usai Hantam JakLingko Depan Warung Bakso
-
Drama Aura Kasih Berlanjut, Berpeluang Dipanggil KPK Terkait Ridwan Kamil di Luar Negeri
-
Kabar Gembira! Lansia di Atas 75 Tahun yang Tinggal Sendirian Bakal Dapat Makan Gratis dari Kemensos
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?