Suara.com - Selain kekayaan mineral berupa batu permata, emas menjadi sumber daya utama Afrika Selatan dalam menopang ekonomi negara. Lokasi-lokasi penambangan emas bawah tanah banyak dijumpai di sini, dengan dua di antaranya tergolong terdalam di dunia, yaitu di kota Boksburg serta Carletonville yang mencapai hampir 4 km dari permukaan tanah.
Departemen Sumber Daya Mineral Afrika Selatan, seperti dikutip dari Xinhua/OANA di Cape Town, menyatakan sebuah kebakaran muncul dini hari tadi (27/07/2018) di kompleks pertambangan Gold One's Modder East di Springs, Provinsi Gauteng.
Sebanyak 644 penambang yang tengah berada di bawah tanah berhasil dievakuasi ke tempat-tempat perlindungan, lantas secara bertahap dibawa ke permukaan. Seluruhnya dinyatakan selamat, demikian dipaparkan Nathi Shabangu, juru bicara Departemen Sumber Daya Mineral Afrika Selatan.
Operasi penyelamatan itu sendiri, mendapatkan pujian dari Gwede Matashe, Menteri Sumber Daya Mineral negeri itu.
"Kami memberikan pujian kepada seluruh tim penyelamat yang telah bekerja keras, juga seluruh karyawan dan manajemen tambang atas tindakan cepat dan sigap dalam mengatasi bencana," ujar Menteri Matashe.
Sampai saat ini, penyebab kebakaran belum diketahui. Namun yang jelas, bencana di pertambangan saat sekarang, bukanlah yang pertama terjadi pada 2018. Sekitar Februari silam, tak kurang dari 900 pekerja tambang terperangkap di bawah tanah menyusul listrik padam di kompleks pertambangan Beatrix di Northern Free State. Kejadian itu tak meminta korban.
Tahun lalu, jumlah korban tewas di berbagai lokasi penambangan bawah tanah Afrika Selatan mencapai 88 jiwa. Jumlah ini merupakan kenaikan pertama kali yang terjadi, dibandingkan pada 2016 yang tercatat sebanyak 73 nyawa. Sementara pada 2018, telah ada 26 jiwa yang meninggal dalam tugas di pertambangan bawah tanah.
Untuk itu, Menteri Matashe mengimbau kepada seluruh perusahaan pertambangan agar menomorsatukan keselamatan, dan memastikan bahwa semua orang mematuhi pedoman keselamatan saat beraktivitas dalam tanah.
Berdasar data survei lansiran Badan Geologi Amerika Serikat pada 2002, diperkirakan negara ini memiliki kekayaan kandungan emas sebesar 50 persen dari seluruh sumber daya emas di dunia.
Baca Juga: Ini yang Bikin Olla Ramlan Mau Main Film Horor
Namun Lembaga Mineral Afrika Selatan mengumumkan pada 2018, bahwa sebesar 75 persen pertambangan di Afrika Selatan berada dalam situasi kurang menangguk untung, seiring menurunnya ketersediaan sumber daya emas di negeri itu. Antara
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
Terkini
-
Raih KWP Awards, Legislator NasDem Arif Rahman: Anggota DPR Harus Selalu Turun ke Rakyat
-
Megawati Beri Hard Warning ke Kader PDIP: Jangan Korupsi,Turun ke Bawah!
-
Petugas PPSU di Pejaten Barat Tewas Ditabrak Mobil Saat Sedang Menyapu
-
Aksi Kamisan ke-904, Sumarsih: Perjuangan Ini Lahir dari Cinta
-
Bukan Sekadar Pajangan, Andre Rosiade Dedikasikan Penghargaan KWP Awards 2026 untuk Rakyat Sumbar
-
Misteri Kerangka Manusia Nyangkut di Sampah Citarum, Ciri Kawat Jadi Kunci
-
Sapu Jalan Berujung Maut: Petugas PPSU Tewas Ditabrak Mobil Oleng di Pejaten
-
Petani Tembakau Madura Desak Pemerintah Ubah Kebijakan Rokok Ilegal
-
DKI Jakarta Berangkatkan 7.819 Jemaah Haji, Pemprov Siapkan 117 PPIH
-
Tangisan Anak di Serpong Utara Ungkap Penemuan Jasad Wanita Dalam Rumah