Suara.com - Pemerintah akan melakukan reshuffle, atau perombakan Kabinet Kerja pascapendaftaran pasangan calon presiden dan calon wakil presiden di KPU untuk Pilpres 2019. Salah satu posisi yang terancam diganti adalah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Asman Abnur.
"Kita tunggu keputusannya, karena ini konsekuemsi dari dinamika politik per-koalisian," ujar Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (14/8/2018).
Diketahui, Asman merupakan politikus Partai Amanat Nasional. Sedangkan partai yang diketuai Zulkifli Hasan itu tak mendukung pasangan Jokowi - Ma'ruf Amin di Pilpres 2019.
PAN justru berkoalisi dengan Partai Gerindra, PKS, dan Partai Demokrat. Koalisi mereka menjagokan pasangan Prabowo Subianto - Sandiaga Salahuddin Uno.
Menurut Pratikno, Jokowi sangat mengapresiasi kinerja menteri Asman. Namun, pergantian kursi kabinet di PAN akan dilakukan karena adanya perbedaan koalisi.
"Saya ulang, Pak Presiden sangat (menghargai). Kinerjanya menteri PAN yang ada di pemerintahan dalam hal ini Pak Asman Abnur sangat puas dan bagus," ucap Pratikno.
Pratikno belum tahu tanggal dan waktu reshuffle akan dilakukan untuk menteri dari PAN. Sebab, presiden Jokowi yang dapat memastikannya.
Pratikno lagi-lagi menegaskan, reshuffle kabinet kader PAN merupakan konsekwensi politik.
"Ya bisa jadi secepatnya. Kita lihat saya cuman ingin mengatakan itu saja ya bahwa ada kemungkinan itu sebagai konsekuensi dari pencapresan. Koalisi siapa di dalam siapa di luar," kata Pratikno.
Baca Juga: Isu Reshuffle Kabinet Jilid III, Ini Kata Seskab
"Tapi sekali lagi, kalau dari sisi kinerja menteri sangat bagus. Pak Asman juga sangat puas. Dan pada posisi yang tepat sekali karena beliau ada background enterpreuner, kemudian bisa membenahi birokrasi agar lebih melayani," Pratikno menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah
-
AMMSI Dukung BGN Sesuaian Operasional SPPG: Tak Ada Ruang Bagi Dapur Bermasalah
-
Konvoi Berubah Maut, Tiga Remaja Diciduk dalam Kasus Pengeroyokan di Depan Terminal Grogol
-
KPK Dalami Asal-Usul Aset Silmy Karim yang Disita dalam Kasus Izin Tinggal WNA
-
GKR Hemas Ajak Generasi Muda Bangun Kepemimpinan Berbasis Nilai Budaya
-
GERD Kambuh, Dokter Tifa Pakai Kursi Roda usai Pemeriksaan di RS Polri
-
Maraton Geledah Tiga Lokasi di Bali, KPK Amankan Barang Bukti Kasus Pemerasan WNA
-
Penyakit Bawaan Ditemukan Saat Pemeriksaan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat di RS Polri
-
KPK Dalami Dugaan Penerimaan Uang Hasil Pemerasan WNA dalam Kasus Silmy Karim