Suara.com - Ribuan santri Pondok Pesantren Mambaus Solihin, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, menggelar upacara bendera memperingati HUT ke-73 Kemerdekaan RI secara unik, Jumat (17/8/2018). Mereka menggunakan bahasa Arab dan Inggris dalam upacara tersebut.
Hal itu dilakukan bukan yang kali pertama. Tahun lalu, Ponpes yang terletak di Desa Suci, Kecamatan Manyar juga menggunakan dua bahasa tersebut dalam upacara bendera.
Dimulai sejak Pukul 08.00 hingga 09.30 WIB, upacara dibagi-bagi. Santri laki-laki diinstrukturi Ustaz Moh Muqsith. Sedangkan santri putri diinstrukturi oleh Ustaz Moh Najib.
Sementara santriwati kelas Madrasah Tsanawiyah diinstrukturi oleh Ust H Abdul Malik selaku Wakil kepala Madrasah Tsanawiyah Mambaus Sholihin.
Kepada TIMES Indonesia—jaringan Suara.com, Pengurus Pesantren Mambaus Solihin, Abdul Fattah menjelaskan, kegiatan upacara tersebut berlangsung hikmat. Meskipun menggunakan Bahasa Arab dan Inggris, para santri sangat antusias mengikuti.
"Untuk melatih kemampuan berbahasa asing khususnya Bahasa Arab dan Inggris, yang sehari-hari digunakan sebagai bahasa pengantar percakapan di pesantren," katanya, Jumat (17/8/2018).
Ke depan, Fattah berharap tak hanya menggunakan Bahasa Arab dan Inggris, namun juga diikuti oleh bahasa asing lainnya.
Itu dilakukan dalam rangka penguasaan bahasa asing yang sudah dipraktikkan di Ponpes sebagai komunikasi sehari-hari.
"Harapannya akan juga diikuti dengan bahas Arab dan Inggris dan bahasa asing lainnya. Serta dapat pula diikuti oleh pondok-pondok cabang yang saat ini sudah tersebar hingga ke Bintan, Bali dan Maluku," jelas Abdul Fattah, Pengurus Ponpes Mambaus Solihin.
Baca Juga: Ini 3 Pesepakbola yang Ikut Berjuang demi Kemerdekaan Indonesia
Berita ini kali pertama diterbitkan Times of Indonesia dengan judul “Ribuan Santri di Gresik Upacara Bendera Menggunakan Bahasa Arab dan Inggris”
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!