Suara.com - Wakapolda Metro Jaya Brigadir Jenderal Wahyu Hadiningrat mengaku telah menyiapkan pola pengamanan jelang penyelenggaran Asian Para Games 2018 yang akan berlangsung di Jakarta pada Oktober 2018 mendatang. Ia berharap partisipasi warga ibu kota untuk ikut menjaga keamanan selama perhelatan olahraga yang dikhususkan bagi atlet disabilitas itu.
"Kita sekarang sudah melanjutkan kesiapan untuk itu (Asian Para Games), ini kan lanjut acaranya belum selesai. Sekarang lagi kita siapkan semuanya untuk nanti pada saatnya, ya paling tidak sama seperti yang kita harapkan, terutama yang disampaikan oleh kami adalah partisipasi masyarakat tetap mendukung kami. Jadi TNI dan Polri dengan masyarakat seluruhnya untuk melaksanakan partisipasinya dalam pengamanan," kata Wahyu usai memimpin apel pemberakhiran pengamanan Asian Games 2018 di Polda Metro Jaya, Rabu (5/9/2018).
Namun, Wahyu belum bisa menjelaskan total personel pengamanan yang akan dikerahkan selama acara Asian Para Games yang bakal digelar 6-13 Oktober 2018. Dia hanya menyatakan, nanti akan dilakukan beberapa kali pertemuan untuk persiapan pengamanan pasukan.
"Sudah siap tinggal beberapa perlu ada semacam meeting gelar lagi pasukannya," katanya.
Di kesempatan yang sama, Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Yusuf mengaku akan kembali menggelar simulasi mengenai rute perjalanan atlet sebelum digelarnya Asian Para Games. Pengamanan simulasi ini, kata dia, untuk menghitung waktu perjalanan atlet dari Wisma Atlet Kemayoran menuju venue.
"Nanti dilaksanakan kegiatan sama seperti Asia Games. Kita laksanakan simulasi juga," kata Yusuf.
Dia pun memprediksi waktu tempuh perjalanan rombongan atlet Asian Para Games akan lebih lama dari rute perjalanan atlet Asian Games. Sebab, waktu tempuh itu lebih lama karena mayoritas atlet Asian Para Games ini adalah difabel.
"Simulasi kecepatan tapi kalau Para Games kita belum tahu standarnya berapa nyampai dari venue antara wisma atlet berapa lama. Kalau kemarin 30 menit, maksimal, ini para Games pasti lebih karena bawa difabel. Enggak mungkin kecepatannya sama Asian Games," ujarnya.
Selain itu, Yusuf mengaku telah menyiapkan pola pengamanan lalu lintas untuk penyelenggaran pawai obor Asian Para Games.
"Tentu nanti sebelum Para Games sama ada torch relay di tempat kita sistem pengamanan juga sama," kata dia.
Berita Terkait
-
Jakarta Janjikan Kawasan Pedestrian Modern Bebas Genangan di Rasuna Said
-
Ditemani Polwan, Momen dr Tifa Ujian S3 di Kantor Polisi usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi
-
Jakarta Pusat Dikepung Demo! 4.263 Aparat Jaga Ketat Monas, DPR, hingga Bundaran HI
-
dr Tifa Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Masih Sempat Ujian S3 FKUI dari Kantor Polisi!
-
Roy Suryo dan dr Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Tim Hukum: Ini Tindakan Represif, Sarat Politik!
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Dua Sekolah Rakyat Permanen di Pasuruan Siap Gelar Open House pada Juli
-
Jakarta Janjikan Kawasan Pedestrian Modern Bebas Genangan di Rasuna Said
-
Tentara Israel Tewas Terbunuh di Ledakan Dahsyat di Lebanon, Belasan Lain Luka Parah
-
Efek Domino Pertamax: Biaya Pangan Meroket, Keuntungan Agribisnis Amblas Digilas Logistik
-
Terbuka dan Akuntabel, Seleksi SDM Koperasi Desa dan Nelayan Merah Putih Dipastikan Sesuai Peraturan
-
Ditemani Polwan, Momen dr Tifa Ujian S3 di Kantor Polisi usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi
-
Buru Bukti Korupsi Pajak, KPK Bidik Kembali Keterangan Direktur Keuangan Adaro Wamco Prima
-
Jakarta Pusat Dikepung Demo! 4.263 Aparat Jaga Ketat Monas, DPR, hingga Bundaran HI
-
Donald Trump Sebut Perjanjian Militer dengan Iran Sebagai Penyerahan Tanpa Syarat
-
dr Tifa Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Masih Sempat Ujian S3 FKUI dari Kantor Polisi!