Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengenang masa kecilnya saat tinggal bersama dengan sang kakek, yakni Abdurrahman alias AR Baswedan. Menurut Anies, sang kakek banyak memberikan inspirasi.
AR Baswedan baru saja dianugrahi gelar pahlawan nasional dari Presiden Joko Widodo atau Jokowi. Keputusan itu ditandatangani Presiden Jokowi pada 6 November 2018 dengan pedoman Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2009 tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan.
Anies mengatakan, sang kakek merupakan seorang jurnalis yang sangat gemar menulis. Sejak kecil, Anies tumbuh dan besar dibawah pengasuhan sang kakek.
Hari-harinya selalu dilewati bersama sang kakek. AR Baswedan dengan sabar menemani Anies, dari mulai antar jemput sekolah hingga belajar.
"Kebetulan saya pribadi tumbuh besar bersama dengan kakek satu rumah di Jogja. Pulang TK itu kakek biasanya jemput. Kemudian setiap hari saya mengantar ke kantor pos bersama beliau," kata Anies saat ditemui di Balai Kota, Jakarta Pusat Kamis (8/11/2018).
Saat Anies memasuki jenjang SD, ia menjadi juru tulis sang kakek. Setiap tulisan yang akan dikirim oleh sang kakek melalui kantor pos diketik oleh Anies.
Usai menjadi juru tulis sang kakek, Anies ikut mengantarkan sang kakek membawa hasil tulisan ke kantor pos. Rutinitas itu dilakukan setiap hari hingga Anies duduk di bangku SMA.
"Dari mudanya wartawan, sampai akhir hayatnya. Saya jadi juru tulisnya. Saya yang ketik, dia yang mendikte," imbuh Anies.
Bagi Anies, AR Baswedan yang sangat menginspirasi. Dari sang kakek, Anies belajar untuk bisa memanfaatkan waktu yang ia miliki untuk membaca.
Baca Juga: 3.237 Polisi Gabungan Jaga Konser Guns N Roses Malam Ini
Kurang lebih 5.000 buku milik sang kakek diwariskan kepada Anies. Anies mendapatkan kepercayaan dari sang kakek untuk membaca dan merawat buku-buku peninggalannya itu.
"Beliau pesan pada saya ya ada waktu kosong baca, jangan pernah ada waktu kosong. Warisannya ada 5.000 buku itu sekarang ada di rumah saya," ungkap Anies.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Minggu Pagi Berdarah di Jaksel, Polisi Ringkus 6 Pemuda Bersamurai Saat Tawuran di Pancoran
-
Masa Depan Penegakan HAM Indonesia Dinilai Suram, Aktor Lama Masih Bercokol Dalam Kekuasaan
-
Anggota DPR Sebut Pemilihan Adies Kadir sebagai Hakim MK Sesuai Konstitusi
-
Google Spil Tiga Jenis Kemitraan dengan Media di HPN 2026, Apa Saja?
-
KBRI Singapura Pastikan Pendampingan Penuh Keluarga WNI Korban Kecelakaan Hingga Tuntas
-
Survei Indikator Politik: 70,7 Persen Masyarakat Dukung Kejagung Pamerkan Uang Hasil Korupsi
-
Geger Pria di Tambora Terekam CCTV Panggul Karung Diduga Isi Mayat, Warga Tak Sadar
-
Menkomdigi Meutya Minta Pers Jaga Akurasi di Tengah Disinformasi dan Tantangan AI
-
Megawati Terima Doktor Kehormatan di Riyadh, Soroti Peran Perempuan dalam Kepemimpinan Negara
-
Survei Indikator: Kepuasan Publik atas MBG Tinggi, Kinerja BGN Jadi Penentu Keberlanjutan