Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi melantik Letjen Andika Perkasa sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) yang baru di Istana Negara, Jakarta, Kamis (22/11/2018) pukul 9.10 WIB. Andika dilantik menggantikan Jenderal Mulyono yang sudah memasuki masa pensiun awal 2019.
Pelantikan Andika berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 97/TNI Tahun 2018 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan KSAD.
Setelah pembacaan Keppres, acara dilanjutkan dengan pengucapan sumpah jabatan. Presiden Jokowi yang memandu pengucapan jabatan dan diikuti oleh Andika.
"Saudara Letnan Jenderal TNI Andika Perkasa, apakah saudara beragama Islam? Apakah saudara bersedia mengambil sumpah menurut agama Islam?," tanya Jokowi.
Setelah bersedia diambil sumpah, Andika Perkasa berjanji akan setia kepada negara kesatuan RI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
"Serta menjalankan segala persturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," ucap Jokowi diikuti Andika.
"Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaiknya dan penuh tanggung jawab," lanjut Andika.
Selain itu, Andika juga berjanji akan menjunjung tinggi sumpah prajurit.
Setelah pengucapan sumpah, acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara. Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Menkopolhukam Wiranto ikut menjadi saksi dalam penandatanganan berita acara.
Baca Juga: Tergiur Janji Manis Waria, Siti Lemas Kehilangan Duit Jutaan
Acara dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Presiden Nomor 98/TNI Tahun 2018 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Tinggi Perwira TNI.
Kini, pangkat Andika sudah menjadi Jenderal TNI sesuai dengan Keppres yang ditandatangani Jokowi Rabu 22 November 2018.
Ibu Negara Iriana, sejumlah Menteri Kabinet Kerja dan pejabat negara ikut menyaksikan proses pelantikan.
Mereka di antaranya Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Menteri Sosial Agus Gumiwang Kartasasmita, dan Ketua DPD Oesman Sapta Odang.
Berita Terkait
-
Sandiaga Bingung dengan Paket Kebijakan Ekonomi Jokowi ke 16
-
Ala Telenovela, Begini Imajinasi Liar Netizen untuk Foto Jokowi
-
3 Bulan Kampanye Pilpres 2019, Publik Disuguhi Kampanye Nyinyir
-
Jokowi Sarankan Baiq Nuril Grasi, Fadli Zon: Bikin Bangsa Malu
-
Prabowo Bingung dengan Isi Rilis Kebijakan Ekonomi Jokowi
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Instruksi Prabowo ke Panglima TNI: Seleksi Pemimpin Tidak Perlu Terlalu Perhitungkan Senioritas
-
HUT TNI ke-80 di Monas, Warga Berebut Foto Saat Prabowo Melintas Naik Maung Putih
-
Prabowo Berulang Kali Ucapkan Terima Kasih Jelang Upacara HUT ke-80 TNI
-
TPA Ilegal Rowosari Ditutup, Pemkot Semarang Berjanji Akan Siapkan TPS Resmi
-
Naik Maung, Prabowo Keliling Monas dan Sapa Warga Sebelum Pimpin Upacara HUT TNI
-
Monas Dibanjiri Warga, Tank Tempur Jadi Rebutan Spot Foto untuk Anak-Anak di HUT ke-80 TNI
-
Penampakan 200 Motor Baru, Siap Jadi Doorprize Utama di HUT ke-80 TNI di Monas
-
Kebakaran di Glodok Plaza pada Sabtu Malam, Api Berkobar di Kios HP Lantai Bawah
-
PLN Dorong Interkoneksi ASEAN Power Grid untuk Akselerasi Transisi Energi Bersih
-
Ajang Dunia MotoGPTM 2025 Jadi Penyelenggaraan Terbaik dan Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi Daerah