Suara.com - Agustinus, pria yang kerap memanjat baliho di Jakarta kedapatan kembali beraksi di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (6/12/2018). Kali ini, ia memanjat baliho di Kampus Universitas Al Azhar, Jakarta Selatan.
Dari informasi yang dihimpun Suara.com, adalah sekuriti di kampus Al Azhar yang pertama kali melihat ada pria yang berada di atas baliho setinggi kurang lebih 15 meter pada Kamis pagi sekitar pukul 06.30 WIB.
"Awalnya dikira petugas yang tengah memasang baliho. Tapi setelah diamati ternyata bukan," kata salah satu sekuriti kampus Al Azhar di lokasi kejadian.
Kejadian itu kemudian dilaporkan kepada aparat kepolisian. Selanjutnya polisi berkoordinasi dengan aparat Babinsa TNI, Satpol PP, Dinas Sosial DKI dan pemadam kebakaran (Damkar).
Meski berjam-jam dibujuk untuk turun, nyatanya Agustinus tak juga mau turun. Hingga akhirnya, sekitar pukul 10.30 WIB, petugas Damkar mengerahkan satu unit mobil crane.
Wakapolsek Kebayoran Baru Kompol Alam bersama petugas Babinsa dan Damkar naik ke atas crane untuk membujuk Agustinus agar mau turun. Butuh waktu hampir satu jam lamanya membujuk pria yang sejak pagi berada di atas baliho raksasa itu.
Di tengah negosiasi, Agustinus sempat meminta minum. Ia diketahui juga sempat meminta agar petugas menghadirkan Ketua Komnas HAM ke lokasi. Namun kemudian turun hujan lebat. Hingga akhirnya sekitar pukul 12.00 WIB, Agustinus mau turun bersama petugas yang membujuknya.
"Dia Agustinus, sebelumnya sudah lima kali beraksi manjat-manjat gini," ujar salah seorang petugas kepolisian di lokasi.
Usai turun dari baliho, Agustinus langsung digiring memasuki mobil operasi Dinas Sosial DKI untuk kemudian dibawa pergi.
Baca Juga: Blanko e-KTP Bisa Dibeli di Pasar, Mendagri Bantah
Pria yang kerap memanjat baliho itu diketahui sudah beberapa kali memanjat di sejumlah lokasi. Sempat memanjat baliho di gedung KPK, Agustinus juga diketahui beraksi memanjat baliho di daerah Pejompongan, Jakarta Pusat pada Kamis (16/8/2018).
Dalam setiap aksinya, Agustinus kerap kali membentangkan spanduk yang berisi kritikan soal isu HAM maupun politik.
Saat beraksi di baliho kampus Al Azhar, Agustinus juga membentangkan baliho bertuliskan 'SELAMAT HARI HAM PENEMBAKAN MISTERIUS ANAK TNI MENTENG HARUS DIUSUT!!'.
Berita Terkait
-
Tolak Turun dari Baliho Al Azhar Blok M, Agustinus Sempat Minta Minum
-
Terungkap! Pemanjat Misterius Baliho Al Azhar Blok M Ternyata Agustinus
-
Lelaki Misterius Panjat Baliho Al Azhar Blok M Sejak Pukul 06.30 WIB
-
Heboh Pria Tak Dikenal Panjat Papan Baliho Raksasa di Kampus Al Azhar
-
Al Azhar Salat Iduladha Lebih Dulu, Jimly: Hormati Perbedaan
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- 7 Rekomendasi Parfum Terbaik untuk Pelari, Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
- 8 Moisturizer Lokal Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Solusi Flek Hitam
- 15 Kode Redeem FC Mobile Aktif 10 Oktober 2025: Segera Dapatkan Golden Goals & Asian Qualifier!
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Tiga Notaris Jadi Saksi Kunci, KPK 'Kuliti' Skema Mafia Tanah Tol Sumatera
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: Identifikasi Korban Terus Berlanjut, 53 Jenazah Teridentifikasi!
-
Nobel Perdamaian 2025 Penuh Duri: Jejak Digital Pro-Israel Penerima Penghargaan Jadi Bumerang
-
Birokrasi Jadi Penghambat Ambisi Ekonomi Hijau Indonesia? MPR Usul Langkah Berani
-
Jejak Korupsi SPBU Ditelusuri, KPK dan BPK Periksa Eks Petinggi Pertamina
-
'Tsunami' Darat di Meksiko: 42 Tewas, Puluhan Hilang Ditelan Banjir Bandang Mengerikan
-
Prajurit TNI Gagalkan Aksi Begal dan Tabrak Lari di Tol Kebon Jeruk, 3 Motor Curian Diamankan
-
Di The Top Tourism Leaders Forum, Wamendagri Bima Bicara Pentingnya Diferensiasi Ekonomi Kreatif
-
KPK Bongkar Akal Bulus Korupsi Tol Trans Sumatera: Lahan 'Digoreng' Dulu, Negara Tekor Rp205 M
-
Buntut Tragedi Ponpes Al Khoziny, Golkar Desak Pesantren Dapat Jatah 20 Persen APBN