Suara.com - Masyarakat Jakarta dapat merasakan suasana yang kental campuran budaya Betawi - China di tengah hiruk pikuk Ibu Kota. Hal ini tersaji di Festival Pecinan selama dua hari di Jalan Pantjoran Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat, Selasa (19/2/2019).
Acara ini bertujuan untuk menyemarakkan Cap Go Meh atau lambang hari ke-15 dan hari terakhir dari masa perayaan Tahun Baru Imlek bagi komunitas Tionghoa di seluruh dunia.
Berdasarkan pantauan Suara.com, sepanjang jalan Pantjoran atau di depan Pancoran Chinatown point pun disulap menjadi festival yang meriah meskipun sempat diguyur hujan lebat pada Selasa malam.
Ornamen merah khas budaya China yang melambangkan keceriaan serta keberuntungan pada tahun baru memenuhi sepanjang festival. Tak lupa sajian beragam jajanan khas Betawi seperti kerak telor, laksa, toge goreng, dan beragam chinese food tersedia bagi para pengunjung.
"Di sini ramai pengunjungnya, dari siang jualan udah mau abis. Kan ini acara betawi juga, jadi harus ada kerak telor, tapi masih banyak lagi makanan betawi," ujar Abil salah satu penjaja makanan.
Untuk acara utama dimeriahkan oleh pertunjukan di panggung di tengah festival. Pada siang harinya pengunjung dapat menyaksikan atraksi khas Tiongkok, barongsai. Lalu di malam hari akan diselimuti alunan lembut keroncong asli Betawi.
Untuk memeriahkan acara, panitia juga menampilkan pagelaran tari dan musik, parade Koko dan Cici, Potechi Cinwa, Tari 1.000 Tangan Dewi Khuan Im, gambang kromong, ondel-ondel.
Perpaduan dua budaya berbeda yang dituangkan dalam festival ini seperti menyampaikan pesan tersirat sendiri.
"Iye Kita bisa ngerasain budaya China ama Betawi disini. Ini namanya indahnye Perbedaan," ujar Bang Aden host acara yang kerap menunjukan keahlian berpantun diatas panggung.
Baca Juga: 37 Pejabat di KemenPUPR Kembalikan Uang Suap Proyek Air Minum
Acara yang diprakarsai Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jakarta Barat ini akan digelar selama dua hari, tanggal 19 - 20 Februari 2019.
Selama acara berlangsung akan dilakukan pemberlakuan satu jalur si sisi utara Jalan Pantjoran. Terlihat juga beberapa unit personil kepolisian turut mengamankan festival. (Fakhri Fuadi)
Berita Terkait
-
Ikut Perayaan Cap Go Meh, Anies Bicara Peruntungan di Tahun Babi Tanah
-
Ribuan Warga Nonton Cap Go Meh, Walkot Bogor: Menjaga Warisan Budaya
-
1.200 Personel sampai Penjinak Bom Jaga Cap Go Meh di Bogor
-
Yayasan Vihara Dharma Bhakti Ajak Warga Tionghoa Maknai Imlek untuk Berbagi
-
Polisi Incar Ormas yang Larang Umat Muslim Hadiri Cap Go Meh
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
BPOM Bantah Isu Penolakan Industri di Balik Aturan Label SehatTidak Sehat pada Makanan
-
Usai dari Rusia, Prabowo Temui Macron di Paris: Bahas Alutsista hingga Energi Bersih
-
Militer AS 18 Kali Langgar Wilayah RI Tanpa Maaf, Kini Berpotensi 'Terbang Seenaknya'
-
Pastikan Santunan Bagi Ahli Waris PHL, BPJS Ketenagakerjaan Tegaskan Negara Hadir Lindungi Pekerja
-
Surat Kemlu Bocor: Izin 'Terbang Bebas' Militer AS Berisiko Jadikan Indonesia 'Medan Perang'
-
Trump Kritik Paus Leo XIV hingga Lecehkan Yesus, Presiden Iran: Gak Bisa Dimaafkan!
-
China Bantah Pasok Senjata untuk Iran, Fitnah Tak Berdasar
-
China Bantah Tuduhan Suplai Senjata ke Iran: Laporan Itu Dibuat-Buat!
-
Kerugian Iran Tembus Rp4.300 Triliun, Garda Revolusi Siapkan Serangan Balasan ke AS-Israel
-
Sekjen PBB: Sudah Saatnya Israel dan Lebanon Bekerja Sama