Suara.com - Seekor Harimau Sumatera betina (panthera tigris sumatrae) dan dua anaknya ditemukan berkeliaran di kebun karet di Desa Tanah Datar, Kecamatan Rengat Barat, Indragiri Hulu, Riau. Temuan satwa dilindungi itu kini menjadi perhatian khusus dari Balai Besar Konservasi Sumber Daya (BBKSDA) Riau.
Humas BBKSDA Riau, Dian Indrianti mengatakan, pihaknya langsung menurunkan tim menuju lokasi usai menerima laporan.
"Kami menurunkan rescue Bidang KSDA Wilayah I Rengat yang diperintahkan untuk berangkat ke lokasi," kata Dian seperti dikutip dari Riauonline.co.id, Kamis (28/2/2019).
Berdasarkan keterangan saksi mata bernama Warsan, ia mengaku langsung melarikan diri ketika berpapasan dengan satu ekor induk harimau di kebun karet miliknya.
Didahului dengan melihat dua anaknya yang bersembunyi di balik semak-semak kebun karet. Warsan melihat sang induk harimau mendengus bergerak tak jauh dari anak-anaknya.
"Tim mendapat laporan dari warga yang berjumpa dengan satwa. Di mana, lebih dulu melihat dua ekor anaknya bermain di kebun karetnya," ujar Dian.
Setelah mendekat, Warsan berinisiatif melarikan diri karena muncul satu ekor induk harimau dari dalam semak-semak. Usai melarikan diri, ia langsung melaporkan kejadian yang dialaminya itu ke Kades Tanah Datar.
"Tim yang mendapat laporan turun ke lokasi bersama Camat Rengat Barat, Kades Tanah Datar, Babinkamtibmas Polsek Rengat Barat dan masyarakat," Dian menjelaskan.
Dari hasil pengecekan di lokasi, ditemukan bekas semak, rumput rebah tempat dua ekor anak dan satu ekor induk berkeliaran.
Baca Juga: Polisi Lepaskan Tembakan ke Arah Kericuhan Dekat Lokasi Kampanye Prabowo
"Saat itu juga kita melakukan sosialisasi bekerja sama dengan aparat setempat untuk melakukan pemantauan dengan cara memasang kamera trap. Karena beberapa hari yang lalu warga juga melihat kemunculan harimau," imbuh dia.
Berita Terkait
-
Harimau Tengah Berbadan Dua Mati, Halawa Disidang dan Istrinya Meninggal
-
18 Perusahaan Sinar Mas Group Diduga Ngemplang Pajak Rp 400 Miliar
-
Dikepung Asap Kebakaran Hutan, Satu SD di Riau Libur Mendadak
-
Ribuan Warga Riau Sakit Akibat Terpapar Asap Kebakaran Hutan
-
Kebakaran Hutan dan Lahan di Riau Tembus 1.136 Hektare
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Erupsi Gunung Dukono: 3 Pendaki Masih Hilang, Tim SAR Berpacu dengan Waktu
-
ABK Hilang Usai Kapal Ditabrak Kargo di Perairan Kalianda Belum Ditemukan
-
Siasat Licin Bandar Narkoba di Depok: Simpan Sabu di Dalam Ban, Berakhir di Tangan Polisi
-
Curah Hujan Tinggi Picu Banjir di Kolaka, 188 Rumah Warga Terdampak
-
Wanti-wanti Komisi X DPR: Kebijakan Guru Non-ASN Jangan Lumpuhkan Pendidikan
-
Fakta-fakta Pelarian Kiai Ashari Pati, Kabur ke Jakarta hingga Bogor dan Berakhir di Wonogiri
-
Teka-teki 2 PRT Benhil Lompat dari Lantai 4, Polisi Sebut Belum Temukan Tindak Kekerasan Fisik
-
Tolak RUU Pemilu Jadi Inisiatif Pemerintah, PDIP: Sama Saja Menyerahkan Nyawa Partai ke Kekuasaan
-
Temukan Ancaman hingga Upaya Damai, LPSK Perkuat Perlindungan Korban Kekerasan Seksual di Pati
-
Kemnaker Perkuat Dunia Kerja Inklusif Melalui Pendampingan Penyerapan Tenaga Kerja Disabilitas