Suara.com - Wakil Ketua DPR Fadli Zon membeberkan sejumlah janji kampanye Presiden Jokowi yang gagal direalisasikan jelang berakhirnya masa kepemimpinan Jokowi. Tak tanggung-tanggung, ada 11 janji yang dinilai oleh Fadli gagal.
Hal itu diungkapkan oleh Fadli melalui akun Twitter pribadi miliknya @fadlizon. Fadli mengunggah beberapa foto janji yang pernah diutarakan oleh Jokowi saat kampanye terdahulu pada Pilpres 2014, namun janji itu hingga kini belum juga diwujudkan.
Janji kampanye yag dimaksud oleh Fadli adalah petani tak lagi miskin, hapus Ujian Nasional, pilih Mendikbud dari PGRI, tak bagi-bagi kursi menteri, Cuma ingin 1-2 jam di kantor, buka 15 juta lapangan kerja, beli kembali saham Indoesat, bangun 100 Technopark, swasembada pangan, tak hapus subsidi BBM, dan besarkan Pertamin kalahkan Petronas.
Berikut Suara.com merangkum beberapa janji Jokowi yang tidak terealisasi versi Fadli Zon.
1. Petani Tak Lagi Miskin
Fadli menyebut janji pertama yang gagal diwujudkan oleh Jokowi adalah janji agar petani tak lagi miskin. Janji ini dinilai gagal lantaran hingga kini masih ada banyak petani yang masih berada di bawah garis kemiskinan.
2. Hapus Ujian Nasional
Saat masa kampanye Pilpres 2014, Jokowi pernah berjanji untuk menghapus sistem Ujian Nasional di sekolah berbagai tingkatan. Setelah terpilih menjadi presiden, Jokowi pun menggelar rapat terbatas membahas evaluasi pelaksanaan Ujian Nasional.
Dari hasil rapat terbatas itu, Jokowi memutuskan untuk tetap memberlakukan Ujian Nasional. Ia berdalih, jika Ujian Nasional dihapuskan maka dikhawatirkan akan menimbulkan kesenjangan baru antara sekolah bagus dan tidak bagus terutama antara Jawa dan luar Jawa.
Baca Juga: Hadang Mobil Presiden, Massa Korban PHK AMT Tagih Janji Jokowi
3. Beli Kembali Indosat
Masih saat kampanye 2014, Jokowi pernah melemparkan janji untuk melakukan pembelian kembali (buyback) saham Indosat. Saham milik negara itu dijual semasa pemerintahan presiden Megawati Soekarnoputri pada 2002 silam.
Namun, hingga masa akhir kepemimpinannya Jokowi masih juga belum membeli kembali saham Indosat. Banyak pihak yang menyarankan Jokowi urung memenuhi janji kampanye itu lantaran Indosat terus mengalami kerugian hingga triliunan rupiah pada 2018.
4. Swasembada Pangan
Swasembada pangan menjadi salah satu janji kampanye Jokowi yang paling ditunggu oleh rakyat. Namun, hingga kini pemerintahan Jokowi masih banyak melakukan impor berbagai macam komodutas pangan.
Mulai dari impor jagung, beras, gandum hingga daging dilakukan di era kepemimpinan Jokowi. Fadli pun menilai Jokowi telah gagal mewujudkan janji swasembada pangan.
Berita Terkait
-
Siti Aisyah Diundang Jokowi, Menlu Bantah Pembebasannya Terkait Pilpres
-
Bertemu Bos MotoGP, Jokowi Nyatakan Indonesia Siap Gelar MotoGP 2021
-
Jokowi Ditawari Naik Motor 1000 Cc: Gawat ini Bisa Meloncat, Takut Saya
-
Fadli Zon dan Neno Warisman Mangkir dari Panggilan Bawaslu DKI Jakarta
-
CEK FAKTA: Kondom Bergambar Jokowi - Ma'ruf Amin buat LGBT, Ini Aslinya
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
-
Emil Audero Jadi Kunci! Cremonese Bidik Jungkalkan Parma di Kandang
-
DPR Usul Ada Tax Amnesty Lagi, Menkeu Purbaya Tolak Mentah-mentah: Insentif Orang Ngibul!
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
Terkini
-
Wahyudin Moridu Ternyata Mabuk saat Ucap 'Mau Rampok Uang Negara', BK DPRD Gorontalo: Langgar Etik!
-
Indonesia di Ambang Amarah: Belajar dari Ledakan di Nepal, Rocky Gerung dan Bivitri Beri Peringatan!
-
Ganggu Masyarakat, Kakorlantas Bekukan Penggunaan Sirene "Tot-tot Wuk-wuk"
-
Angin Segar APBN 2026, Apkasi Lega TKD Bertambah Meski Belum Ideal
-
Digerebek Satpol PP Diduga Sarang Prostitusi, Indekos di Jakbar Bak Hotel: 3 Lantai Diisi 20 Kamar!
-
Usai Siswa Keracunan Massal, DPR Temukan Ribuan SPPG Fiktif: Program MBG Prabowo Memang Bermasalah?
-
RUU Perampasan Aset Mesti Dibahas Hati-hati, Pakar: Jangan untuk Menakut-nakuti Rakyat!
-
Ucapan Rampok Uang Negara Diusut BK, Nasib Wahyudin Moridu Ditentukan Senin Depan!
-
Survei: Mayoritas Ojol di Jabodetabek Pilih Potongan 20 Persen Asal Orderan Banyak!
-
Sambut Putusan MK, Kubu Mariyo: Kemenangan Ini Milik Seluruh Rakyat Papua!