Suara.com - Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam (PB HMI) meluncurkan i-pantau, aplikasi pemantau Pemilu 2019. Aplikasi tersebut akan digunakan pada pencoblosan 17 April 2019 mendatang.
Ketua Bidang Politik dan Pemerintahan PB HMI, Abdul Aziz mengatakan aplikasi tersebut untuk mempermudah relawan pemantau pemilu dari kader HMI.
"Kita relawan pemantau nasional memikirkan adanya kemudahan bagi pemantau kita. Maka dari itu kami menghadirkan i-pantau sebagai salah satu instrumen yang bisa menjawab akar permasalahan relawan itu berbasis dengan gadget masing-masing," ujar Abdul di kantor Bawaslu, Thamrin, Jakarta, Senin (8/4/2019).
Azis menyebut ada sekitar 3 ribu relawan yang sudah terdaftar menjadi relawan pemantau Pemilu 2019. Ia menargetkan ada sekitar 6 ribu relawan pemantau Pemilu 2019 dari 255 cabang HMI yang akan ditempatkan di 34 Provinsi
"Satu cabang minimal 30 relawan, maka kalkulasi yang kita harapkan 6.000 relawan HMI yang akan turun ke TPS," ucap Azis.
Ia menerangkan, ada sekitar 30 hingga 40 instrumen yang menjadi aspek penilaian yang ada di dalam aplikasi i-pantau, diantaranya tentang ketepatan waktu memulai proses pemilihan, lokasi TPS, hingga money politik saat pencoblosan pada 17 April 2019.
"Pemantauan ini akan kita lakukan pada dua sesi. Persiapan dan pencoblosan. Belum sampai pada sesi perhitungan," ucapnya.
Terkait anggaran pembuatan aplikasi i-pantau, Aziz enggan membeberkan. Menurutnya anggaran tersebut berasal dari alumni-alumni HMI. Ia mengklaim i-pantau merupakan aplikasi independen yang tidak berafiliasi dengan parpol atau pihak lain.
"Sesuai dengan organisasi kita tidak boleh berafiliasi kemanapun parpol pihak ketiga atau kepentingan-kepentingan lain. Dari mana anggarannya, yakni sumbangan dari senior-senior," tandasnya.
Baca Juga: Kala Prabowo Ungkap Rasa Cemburu ke Titiek Soeharto
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
OJK Pastikan Reformasi Pasar Modal Tetap Berjalan di Tengah Transisi Kepemimpinan
-
Pembangunan Huntara Terus Dikebut, 4.263 Unit Rampung di 3 Provinsi Terdampak Bencana
-
Prabowo Temui Sejumlah Tokoh yang Disebut Oposisi di Kertanegara, Bahas Korupsi hingga Oligarki
-
DLH DKI Pastikan RDF Plant Rorotan Beroperasi Aman, Keluhan Warga Jadi Bahan Evaluasi
-
Wamensos Agus Jabo Tekankan Adaptivitas Siswa Sekolah Rakyat Hadapi Perubahan Zaman
-
Belum Jadi Kader Resmi, Jokowi Disebut Sudah Ajak Relawannya untuk Masuk PSI
-
PDIP Sarankan Beberapa Langkah untuk Respons Merosotnya IHSG dan Mundurnya Pejabat BEI-OJK
-
Kunjungi SRMP 1 Deli Serdang, Gus Ipul Pastikan Sekolah Rakyat Ramah Disabilitas
-
Ahmad Muzani di Harlah NU: Bangsa Ini Berutang Jasa pada Kiai dan Santri
-
Sesuai Arahan Presiden, Gus Ipul Serahkan Santunan Ahli Waris Korban Banjir Deli Serdang