Suara.com - Khalifah kelompok teroris ISIS Abu Bakr Al Baghdadi secara mengejutkan muncul dalam video propaganda untuk kali pertama dalam lima tahun terakhir.
Dalam video tersebut, seperti yang diberitakan The Guardian, Selasa (30/4/2019), Abu Bakr Al Baghdadi mengakui kekalahan ISIS di benteng terakhirnya, Baghouz, Suriah.
Ini adalah video kedua Al Baghdadi. Pada video pertamanya, tahun 2014, Al Baghdadi tampil keren dengan mempropagandakan berdirinya kekhalifahan ISIS di Irak dan Suriah.
Tapi pada video kedua, yang disebar setelah beberapa pekan ISIS dikalahkan di Baghouz, penampilan Al Baghdadi berbeda 180 derajat.
Dalam video itu, Abu Bakr Al Baghdadi tampak lebih kurus. Ia tak berada di ruangan yang bagus, melainkan duduk bersila di ruang sempit. Di sampingnya ada senapan Klasgnikov.
Abu Bakr Al Baghdadi dalam video itu berbicara tidak lebih dari 40 detik, dan tampaknya terbatas dalam gerakannya.
"Sejujurnya, pertempuran Islam dan rakyatnya melawan tentara kafir dan rakyatnya adalah pertempuran yang panjang," katanya.
"Pertempuran Baghuz berakhir. Tapi itu memang menunjukkan kekejaman, kebrutalan dan niat buruk mereka terhadap kami,” klaim Al Baghdadi.
Video itu tampaknya dirancang untuk mengakui kekalahan ISIS di Baghouz, tapi juga untuk membuktikan Al Baghdadi masih hidup guna menghindari perpecahan di antara sisa-sisa tentaranya.
Baca Juga: ISIS Akhirnya Menyerah, Kekhalifahan Abu Bakr Al Baghdadi Jatuh
Sebelum video itu, Al Baghdadi hanya “muncul” ke hadapan publik melalui rekaman-rekaman suaranya. Termutakhir, rekaman suara Al Baghdadi beredar pada Agustus 2018.
Ketidakmunculan dirinya di hadapan publik sejak lama, memunculkan spekulasi Al Baghdadi sudah mati atau terluka.
Sementara teks pidatonya yang dibacakan orang lain dan disebar dalam bentuk video, kali terakhir beredar pada pekan lalu.
Saat itu, Al Baghdadi mengakui ISIS sebagai dalang bom bunuh diri di sejumlah gereja Sri Lanka saat perayaan Paskah 2019, dan menewaskan 250 orang.
Tag
Berita Terkait
-
Irak Hukum Gantung 4 Orang Pengikut ISIS
-
Menyerah, Teroris ISIS Ini Bertanya: Apa di Sini Ada Restoran McDonalds?
-
Khilafah ISIS Runtuh, Bagaimana Proses Pemulangan WNI di Suriah?
-
Cerita Nur Dhania, Gadis Indonesia yang Ajak Keluarga ke Suriah Gabung ISIS
-
ISIS Akhirnya Menyerah, Kekhalifahan Abu Bakr Al Baghdadi Jatuh
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Update Kericuhan Lukas Enembe: 14 Orang Diperiksa, Polisi Data Puluhan Kendaraan yang Rusak
-
Momen Akrab Presiden Prabowo Dialog di Atas Perahu: Borong Keluhan Nelayan Gorontalo
-
Nelayan Tak Boleh Dilupakan, Prabowo Janjikan Perbaikan Kesejahteraan Nasional
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Terungkap! Ratusan WNA Operator Judi Online di Hayam Wuruk Ternyata Direkrut 'Veteran Kamboja'
-
Menuju Target Nasional Pengurangan Sampah 2029, Ini Kebiasaan yang Harus Digencarkan di Rumah