Suara.com - Bupati Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara, Kharuddin Syah Sitorus terjatuh ke sungai dan nyaris terseret air bah saat menyeberangi sungai guna meninjau korban banjir di Kecamatan Na IX-X.
Video detik-detik terjatuhnya Kharuddin tersebut viral di media sosial, Senin (30/12/2019). Dalam video tampak, Kharuddin dan rombongan meniti jembatan setapak untuk melintasi sungai yang berarus deras.
Namun, saat Kharuddin berada di tengah jembatan yang berupa dua bilah bambu tersebut, ia terpeleset dan nyaris hanyut.
Kharuddin masih sempat berpegangan ke tali jembatan sehingga tak terseret air bah yang mengalir di sungai tersebut. Setelahnya, dia ditolong oleh rombongan.
5 Hilang
Tim Search and Rescue (SAR) melakukan pencarian terhadap lima orang dalam satu keluarga yang dikabarkan hanyut bersama rumahnya, akibat banjir bandang di Dusun Siria-ria A dan B, Desa Pematang dan Desa Hatapang, Kecamatan NA IX-IX, Labuhan Batu Utara, Minggu (29/12/2019) dini hari.
Tim SAR yang melakukan pencarian berangkat pada pukul 06.00 WIB. Lokasi pencarian dilakukan ke arah kaki gunung bukit barisan.
“Pencarian masih berlangsung. Tim SAR dari jam 6 pagi tadi sudah bergerak mencari di lokasi,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Utara, Riadhil Akhir Lubis, seperti diberitakan Kabarmedan.com—jaringan Suara.com, Senin (30/12/2019) siang.
Baca Juga: Banjir Bandang di Lahat, Jembatan Besi dan 7 Rumah Hancur Terseret Air
Ia mengaku, lima orang yang terdiri dari ayah, ibu dan tiga orang anaknya tidak ditemukan setelah rumahnya hanyut terbawa banjir bandang.
“Kepala desa setempat mengatakan ada di satu rumah yang hanyut itu, ada satu keluarga yang hilang. Dua orang tua dan tiga anaknya,” katanya.
Lokasi pencarian, katanya, jauh dari ibukota kecamatan tepatnya di kaki gunung bukit barisan. Jarak tempuhnya sejauh 2 jam jalan kaki dalam kondisi normal. “Sementara akses sulit akibat banjir,” jelasnya.
Diberitakan sebelumnya, banjir bandang Dusun Siria-ria A dan B, Desa Pematang dan Desa Hatapang, Kecamatan NA IX-IX, Labuhan Batu Utara, Minggu (29/12/2019) dini hari terjadi karena hujan deras selama beberapa jam.
Belasan rumah dilaporkan rusak berat, jembatan besar di jalan kabupaten hancur, jembatan kecil hanyut, longsor sepanjang 100 meter dengan kedalaman 5 meter dan kerusakan lahan pertanian diperkirakan seluas 5 hektare karena tertimbun kayu dan bebatuan besar.
“Sementara korban jiwa masih nihil. Lima orang itu masih kami duga hilang dan masih dalam pencarian oleh Tim SAR,” kata dia.
Berita Terkait
-
Banjir Bandang di Lahat, Jembatan Besi dan 7 Rumah Hancur Terseret Air
-
Diterjang Banjir Bandang, Satu Keluarga di Labuhanbatu Utara Sumut Hilang
-
Saluran Pipa Putus, Tempat Wisata di Mojokerto Ditutup
-
Demam Babi Afrika Teror Indonesia, 30 Ribu Babi di Sumut Mati
-
Banjir Bandang Hancurkan Ponpes Bahrul Ulum di Pasaman Sumbar
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM