Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali didampingi Deputi Pengembangan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Asrorun Ni’am Sholeh, resmi membuka Rakernas Gerakan Pramuka 2020, di Gedung Sarbini, Taman Rekreasi Wiladatika, Cibubur, Jakarta, Rabu (19/2/2020). Kegiatan tersebut dibuka dengan ditandai pemukulan alat musik tradisional berupa gong.
"Terima kasih, ini adalah kesempatan yang baik buat saya, sehingga bisa secara langsung bertatap muka dengan pengurus gerakan pramuka tingkat nasional dan daerah. Ini merupakan suatu hal yang membanggakan," kata Menpora dalam sambutannya.
Ia mengenang tatkala aktif dalam gerakan pramuka semasa sekolah. Kala itu, Menpora sempat menjadi pimpinan regu dalam kegiatan pramuka.
Baginya, pengalaman tersebut sangat berharga dan membanggakan.
"Suatu hal yang membanggakan, keaktifan saya di pramuka sejak sekolah. Ketika saya datang ke tempat ini, dan menggunakan seragam pramuka, saya teringat saat saya menjadi komandan regu siaga. Teringat masa lalu adalah hal yang sangat membanggakan," kenang Zainudin, yang disambut tepuk tangan dari peserta Rakernas.
Mengenai Rakernas, Menpora mengapresiasi kegiatan ini, dan ke depan bisa terus bersinergi serta dipertahankan. Menpora menyampaikan, pihaknya tengah fokus pada program pemuda, diantaranya pemberdayaan pemuda menjadi kreatif, inovatif, mandiri, berdaya saing, serta menumbuhkan semangat kewirausahaan.
"Kita mendorong penguatan ideologi pancasila dan karakter, serta budaya bangsa di kalangan pemuda. Ini sejalan tentunya dengan gerakan pramuka. Saya yakin, pramuka adalah organisasi terstruktur dari tingkat nasional hingga daerah dan ranting. Besar harapan kita bersama untuk bersinergi dan menularkan hal positif," ujarnya.
Zainudin ingin, gerakan pramuka agar bisa terus mempertahankan karakter dan budaya bangsa Indonesia, bangsa yang ramah, hingga sopan dan santun.
"Ini adalah saya kira bisa dilakukan bersama. Saya harap, gerakan pramuka terus memberikan manfaat sebanyak-banyaknya. Tentu, pemerintah menyambut baik dan mengapresiasi kerja dari gerakan pramuka. Mari kita saling dukung dan bersinergi," harapnya.
Sementara itu, Ketua Kwarnas Pramuka, Budi Waseso mengatakan, rakernas kali ini mengambil tema "Peningkatan Peran Gerakan Pramuka dalam Bela Negara dan Penanggulangan Bencana". Dia berharap, gerakan pramuka menjadi yang terdepan untuk mengatasi masalah-masalah ujaran kebencian.
"Gerakan pramuka diharap selalu terdepan membela negara, mampu mengatasi penyebaran berita bohong, hingga soal penyalahgunaan narkoba, serta meningkatkan kepedulian sesama, bakti kepada masyarakat, dan ikut berperan menanggulangi bencana," katanya.
"Tentu saja, kita harus siap bantu. Kita berharap, gerakan pramuka dapat membantu pendidikan yang mengarah karakter, sehat, jasmani, dan rohani. Untuk itu, gerakan pramuka harus diperkuat. Semoga kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar," tutupnya.
Berita Terkait
-
Tiba di Indonesia, Menpora Sambut Atlet Angkat Besi Peraih Medali
-
Raker dengan Komisi X, Menpora Bahas Persiapan Olimpiade Tokyo 2020
-
Menpora Sambut Kepulangan Lifter Muda Juara Asia
-
Tahun Ini, Indonesia akan Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Dunia Jetski
-
Menpora Hadiri Ratas Persiapan Penyelenggaraan Piala Dunia Bola Basket 2023
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL