Suara.com - Semakin meluasnya wabah Virus Corona atau Covid-19 membuat Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) mengambil langkah inisiatif meminta penutupan Bandara Internasional Minangkabau (BIM) untuk sementara waktu.
Usulan tersebut rencananya disampaikan kepada Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dalam waktu dekat ini.
"Surat sedang disiapkan Pak Sekda dan segera kita kirim," kata Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit usai menggelar videoconference dengan Presiden Jokowi seperti dilansir Klikpositif.com-jaringan Suara.com pada Selasa (24/3/2020).
Nasrul beralasan, penutupan sementara itu penting dilakukan untuk mengunci orang luar yang berpotensi menularkan COVID-19 masuk ke wilayah Sumbar. Selain itu, penutupan juga dilakukan agar tidak ada lagi eksodus dari Jakarta dan dari daerah lainnya yang masuk ke wilayahnya.
"Sekarang masih ada eksodus darimana-mana, kita bersama Gubernur sepakat dan kita buat surat ke Kemenhub kalau bisa penerbangan dihentikan dulu," ujarnya.
Dari laporan yang ada, saat ini penerbangan ke Padang terus mengalami peningkatan terutama dari daerah Jakarta. Malahan penerbangan ke Padang ditambah karena banyak yang ingin pulang.
Sebelumnya, Pemprov Sumbar juga sudah mengeluarkan imbauan kepada perantau untuk tidak pulang kampung dulu sampai wabah tersebut berakhir.
Apalagi wilayah Jakarta merupakan terdampak virus, Nasrul mengatakan semua pihak tidak ingin virus masuk ke Sumbar yang masih tergolong aman.
"Jakarta sudah banyak kasusnya, kita tidak ingin masuk ke virus itu ke Sumbar, kita ingin menutup bandara sementara, mudah-mudahan dikabulkan oleh Kemenhub," katanya.
Baca Juga: 21 Penerbangan dari Bandara Internasional Minangkabau Dibatalkan
Dia mengingatkan agar semua pihak dapat belajar dari Italia. Meski Pemerintah Italia meliburkan warganya, mereka tetap pergi pulang kampung kondisi tersebut mengakibatkan virus menyebar ke seluruh wilayah.
"Jangan sampai kita menyesal, lihat Italia, diliburkan lalu pulang kampung sehingga ribuan orang sudah meninggal. Kita tak ingin seperti itu," katanya.
Usulan serupa sebelumnya telah disampaikan Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah ke Pemprov Sumbar untuk menutup sementara BIM.
Berita Terkait
-
Cegah Penyebaran Covid-19, Bandara Biak Pasang Bilik Disinfektan
-
Virus Corona Masuk Papua, Bandara Wamena Ditutup 14 Hari
-
21 Penerbangan dari Bandara Internasional Minangkabau Dibatalkan
-
Sampai 30 Maret, Tak Ada Penerbangan Internasional di Bandara Adisutjipto
-
Bandara di Indonesia Terapkan Social Distancing Begini Suasananya
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Kylian Mbappe Blak-blakan: Taktik Deschamps Bikin Prancis Gagal ke Final Piala Dunia
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok
-
Prancis Tersingkir di Semifinal Piala Dunia 2026, Michael Olise Dihujani Kritik Pedas
-
Messi Anak Emas FIFA! Petisi Coret Argentina dari Piala Dunia Tembus 10 Juta Tanda Tangan
-
Susunan Pemain Argentina vs Inggris: Tuchel dan Scaloni Bikin Kejutan di Starting XI
-
The Beatles Warnai Rivalitas Argentina vs Inggris: Dominasi Tangga Lagu hingga Skandal Band Palsu
-
Kursi Botol Berterbangan, Suporter Argentina Bakul Pukul Jelang Lawan Inggris