Suara.com - Situs resmi milik Dewan Pers diretas orang tak bertanggung jawab pada Kamis (25/6/2020) malam. Pihak Dewan Pers pun membenarkan kejadian tersebut.
Berdasarkan pantauan Suara.com pada Kamis (25/6/2020) malam, situs Dewan Pers sulit dibuka dan menunjukan bahwa situs telah diretas dengan nama 'Rebelsuck'. Pihak peretas hanya melampirkan gambar tokoh anime dalam situs tersebut.
"Hacked by Rebelsuck. Hello admin please patch your system your security is to low," tulis peretas dalam situs resmi Dewan Pers seperti dilihat Suara.com.
Adapun, Anggota Dewan Pers, Ketua Komisi Penelitian Pendataan dan Rafikasi Pers Ahmad Djauhar membenarkan bahwa situs resmi miliki Dewan Pers telah diretas oleh orang tak bertanggung jawab.
"Betul (telah diretas), tim IT kami sedang bekerja keras untuk mengatasi hal itu," kata Ahmad saat dikonfirmasi Suara.com, Kamis (25/6/2020).
Ahmad menjelaskan, bahwa peretasan terhadap situs resmi milik Dewan Pers relatif mudah terjadi lantaran beberapa aplikasi yang disediakan terdapat celah untuk diretas.
"Karena untuk pendaftaran perusahaan pers agar diverifikasi oleh Dewan Pers, misalnya, mereka kan harus mengupload sejumlah file ke website Dewan Pers, nah kebaikan ini yang rupanya dimanfaatkan oleh mereka yang berniat jahat tadi untuk mengacaukan website Dewan Pers."
Menurut Ahmad, peretasan ini cukup sering terjadi pada situs resmi milik Dewan Pers.
"Dan ini mereka lakukan cukup sering, sehingga sangat mengganggu website yang banyak dimanfaatkan untuk kepentingan publik tersebut," tuturnya.
Baca Juga: Jadi Konstituen Dewan Pers, AMSI Perkuat Jurnalisme Digital Berkualitas
Lebih lanjut, kekinian, kata Ahmad, pihaknya bersama tim ahli IT sedang terus berupaya memperbaiki sistem situs yang diretas.
"Baru pagi tadi kami konsultasikan dengan Tim IT kami soal tersebut. Mereka memang segera bergerak cepat, tapi serangan yang datang memang teramat sering, sehingga mengganggu kerja tim untuk mengatasi hal ini. Kami juga sedang meminta bantuan dari para ahli level nasional, karena kami lembaga nasional juga," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Sepatu Adidas Diskon 60 Persen di Sports Station, Ada Adidas Stan Smith
- Kronologi Lengkap Petugas KAI Diduga Dipecat Gara-Gara Tumbler Penumpang Hilang
- 5 Moisturizer dengan Alpha Arbutin untuk Memudarkan Flek Hitam, Cocok Dipakai Usia 40-an
- 7 Sabun Muka Mengandung Kolagen untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Tetap Kencang
- 15 Merek Ban Mobil Terbaik 2025 Sesuai Kategori Dompet Karyawan hingga Pejabat
Pilihan
-
Polemik RS dr AK Gani 7 Lantai di BKB, Ahli Cagar Budaya: Pembangunan Bisa Saja Dihentikan
-
KGPH Mangkubumi Akui Minta Maaf ke Tedjowulan Soal Pengukuhan PB XIV Sebelum 40 Hari
-
Haruskan Kasus Tumbler Hilang Berakhir dengan Pemecatan Pegawai?
-
BRI Sabet Penghargaan Bergengsi di BI Awards 2025
-
Viral Tumbler Tuku di Jagat Maya, Berapa Sebenarnya Harganya? Ini Daftar Lengkapnya
Terkini
-
Antrean Bansos Mengular, Gus Ipul 'Semprot' PT Pos: Lansia-Disabilitas Jangan Ikut Berdesakan
-
Prabowo Jawab Desakan Status Bencana Nasional: Kita Monitor Terus, Bantuan Tak Akan Putus
-
Rajiv Desak Polisi Bongkar Dalang Perusakan Kebun Teh Pangalengan: Jangan Cuma Pelaku Lapangan
-
KPK Akui Lakukan Eksekusi Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi Sesaat Sebelum Dibebaskan
-
Dongkrak Pengembangan UMKM, Kebijakan Memakai Sarung Batik di Pemprov Jateng Menuai Apresiasi
-
Gerak Cepat Athari Gauthi Ardi Terobos Banjir Sumbar, Ribuan Bantuan Disiapkan
-
Prabowo Murka Lihat Siswa Seberangi Sungai, Bentuk Satgas Darurat dan Colek Menkeu
-
Krisis Air Bersih di Pesisir Jakarta, Benarkah Pipa PAM Jaya Jadi Solusi?
-
Panas Kisruh Elite PBNU, Benarkah Soal Bohir Tambang?
-
Gus Ipul Bantah Siap Jadi Plh Ketum PBNU, Sebut Banyak yang Lebih Layak