Suara.com - Belum lama ini beredar foto kelelawar yang membuat warga internet heboh. Pasalnya, ukuran hewan tersebut terlampau besar bahkan disebut-sebut seukuran manusia.
Dalam unggahan yang lalu-lalang di media sosial, nampak seekor tengah tidur sambil bergantung di sebuah kawat di depan rumah. Tak biasanya, ukurannya terlihat begitu besar dan tinggi.
Menyadur NDTV, foto kelelawar raksasa ini sebenarnya telah beredar di platform Reddit pada 2018 silam. Namun, kembali jadi perbincangan usai diposting ulang di Twitter oleh @AlexJoestar622.
Sontak, warganet kala itu langsung geger mengetahui kelelawar yang disebutkan berasal dari Filipina ini. Mayoritas merasa ngeri membayangkan hewan raksasa ini.
Spesies dengan julukan megabat ini sebetulnya memiliki tumbuh setinggi sekitar 1 kaki atau setara dengan 30,4 cm. Namun, sayapnya dapat tumbuh sekitar 5,5 kaki atau setara 167 cm.
Alhasil, spesies kelawar yang satu ini memilki tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan jenisnya yang lain.
Meskipun begitu, hewan yang hanya berbobot 1,2 kilogram ini sebenarnya tidak memiliki ukuran bak manusia. Lalu bagaiamana hewan ini nampak begitu besar dalam cuitan yang viral?
Rupa-rupanya, rahasianya terletak pada trik fotografi yang digunakan untuk menjepret hewan pemakan buah ini, berdasarkan laporan Daily Mail.
Foto ini diambil deegan teknik fotografi forced perspective yang menampilkan ilusi optik di mana ukuran objek menjadi lebih besar dari aslinya.
Baca Juga: Fenomena Masker 'Tersenyum' di Indonesia Jadi Sorotan Media Asing
Teknik yang digunakan sama seperti cara pelancong berfoto dengan 'memegang' menara Eiffel, Taj Mahal, hingga menara Pisa.
Seorang pengguna twitter yang berasal dari Filipina, membenarkan kelelawar ini sebenarnya tak berukuran seperti manusia.
"Saya dapat mengonfirmasi ini, mereka memiliki lebar sayap yang sangat lebar tapi tubuhnya tidak terlalu besar, kurang lebih sama seperti anjing berukuran sedang (sedikit lebih kecil)," tulisnya, menambahkan spesies ini sangat lembut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
6 Fakta Heboh Semburan Minyak di Bangkalan: Ketinggian 5 Meter hingga Sifatnya yang Mudah Terbakar
-
Mensos Pastikan Dapur Umum di Aceh, Sumut, dan Sumbar Tetap Beroperasi Selama Tanggap Darurat
-
Kemenag Kembali Tersandung Korupsi, Lemahnya Tata Kelola Jadi Sorotan
-
Bejat! Modus Pedagang Takoyaki Ajak Anak 11 Tahun Naik Sepeda, Berakhir Dicabuli di Kalideres
-
PDIP Pasang Badan untuk Pandji, Djarot: Negara Jangan Mudah Tersinggung Oleh Kritik
-
Perut Isinya Sekilo Sabu, Aksi Gila Pasutri Pakistan Telan 159 Kapsul Demi Lolos di Bandara Soetta
-
Pasal Penggelapan KUHP Baru Digugat, Nurut Perintah Atasan Bisa Dipenjara 5 Tahun?
-
Kekuasaan Amnesti Presiden Digugat, Apa Beda Amnesti dan Abolisi yang Kini Diuji di MK?
-
KPK Buka Kartu, Eks Menag Yaqut Tersangka Korupsi Haji Sejak 8 Januari
-
Semeru Muntahkan Awan Panas 4 KM, Kolom Abu Kelabu Membumbung Tinggi, Status Siaga