Suara.com - Berikut ini profil Ruhut Sitompul terlengkap. Namanya kembali menjadi pembicaraan ketika mengomentari deklarasi Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI).
Selain dikenal sebagai politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan yang kerap membela pemerintahan Presiden Joko Widodo, Ruhut Sitompul juga sering kali membuat kontroversi.
Pada bulan Mei lalu (03/20), publik dibuat heboh dengan berita hoaks Ruhut Sitompul yang akan dilantik
menjadi anggota Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Berita ini tentu menambah koleksi kontroversi yang melibatkan nama seorang Ruhut Sitompul. Bagaimana tidak, sebelumnya Ruhut sering menjadi bahan pembicaraan karena tindakannya yang terkesan berani, apalagi saat sedang menyudutkan lawan politiknya.
Namun, di balik tindakan-tindakan kontroversialnya sosok Ruhut Sitompul memiliki sisi menarik yang patut untuk diulas. Terutama jika berbicara tentang perjalanan karirnya dari seorang pengacara biasa, aktor, hingga politisi.
Berikut ini profil lengkap Ruhut Sitompul yang dirangkum dari beberapa sumber:
Ruhut Poltak Sitompul, S.H. lahir di Medan, 24 Maret 1954. Ia merupakan seorang pengacara, politisi, dan aktor yang dikenal publik dengan panggilan Poltak si Raja Minyak.
Kekinian, Ruhut memiliki profesi baru yakni sebagai influencer. Ini tentunya menambah daftar panjang perjalanan karir pria berdarah Batak tersebut.
Pendidikan dan Karir
Ruhut Sitompul pernah menuntut ilmu di SMP Immanuel dan SMA WU Yosua Bersubsidi. Ia kemudian melanjutkan pendidikannya di Fakultas Hukum Universitas Padjajaran Bandung.
Baca Juga: Bela Jokowi, Ruhut Nasihati Amien Rais Momong Cucu Saja di Rumah
Walaupun Ruhut Sitompul mulai dikenal publik tanah air setelah memerankan tokoh Poltak si Raja Minyak, sebenarnya ia terlebih dahulu memulai karir sebagai seorang pengacara.
Saat menjadi pengacara rumah produksi Starvision, Ruhut Sitompul ditawari untuk bermain sebagai pemeran pembantu di sinetron yang berjudul Gerhana.
Peran ikonik ‘Poltak si Raja Minyak’ ini pun ternyata berhasil menarik perhatian publik. Setelahnya, Ruhut semakin sering muncul di layar kaca dan tercatat pernah membintangi sejumlah sinetron dan beberapa acara televisi.
Beberapa sinetron dan acara televisi tersebut antara lain James Bono, Anak Ibuku, Ngelaba, dan Ketoprak Humor. Ia juga pernah terlibat dalam beberapa proyek film layar lebar seperti Get Merried 2 dan Sajadah Ka’bah.
Ruhut kemudian kembali fokus berkarir sebagai pengacara saat diminta untuk menjadi pengacara Akbar Tanjung yang pada saat itu menjabat sebagai Ketua Umum Partai Golkar. Selain itu, Ia juga diberi mandat untuk menjadi pengacara di beberapa yayasan milik Soeharto.
Jika menilik ke belakang, perjalanan karir politik Ruhut terbilang cukup menarik. Pasalnya, Ia tercatat pernah tergabung ke dalam 3 partai politik besar di Indonesia, yakni Golkar, Demokrat, dan PDI-P.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Nelayan Tak Boleh Dilupakan, Prabowo Janjikan Perbaikan Kesejahteraan Nasional
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Terungkap! Ratusan WNA Operator Judi Online di Hayam Wuruk Ternyata Direkrut 'Veteran Kamboja'
-
Menuju Target Nasional Pengurangan Sampah 2029, Ini Kebiasaan yang Harus Digencarkan di Rumah
-
Jemaah Haji RI Meninggal Dunia 20 Orang, Mayoritas karena Gangguan Jantung dan Paru
-
Uang Miliaran Rupiah hingga Puluhan Juta Dong Vietnam Disita dari Sarang Judol Hayam Wuruk