Suara.com - Dalam menghadapi pandemi Covid-19 ini, Pramuka diharapkan bisa mengambil peran penting dan tindakan yang lebih konkret. Untuk memberikan semangat kepada Pramuka, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo memberikan bantuan berupa kain kepada Kwarda Jateng untuk mendorong kreativitas Gerakan Pramuka Jateng.
Bantuan tersebut disampaikan Ganjar saat memimpin upacara Peringatan Hari Pramuka ke-59 Tingkat Provinsi Jawa Tengah di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Selasa (25/8/2020).
Menurut Ganjar, Gerakan Pramuka Jawa Tengah diharapkan akan jauh lebih baik, amalan Dasa Darma bisa lebih konkret, dan bisa langsung membumi.
"Mereka yang punya keterampilan menjahit, saya akan stimulus dengan bantu memberikan kain kepada Kwarda. Tolong bagikan sebagai sebuah rangsangan. Pramuka kan kreatif, jadi nanti bisa membuat masker kecil untuk anak-anak. Sekarang siapa yang peduli (masker anak-anak), sehingga siaga kita maskernya kebesaran," kata Ganjar, yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembinaan Daerah Pramuka Jateng, usai upacara.
Masker hasil kreativitas dan desain sendiri dari Pramuka itu, lanjut Ganjar, nantinya bisa dibagikan kepada mereka yang tidak memiliki. Tentunya juga disertai edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya memakai masker dan cara memakai masker yang benar.
"Gerakan Pramuka ini sangat bisa mengedukasi mereka semua. Bagaimana membagi masker disertai narasi yang mengedukasi tentang cara pakai dan pentingnya memakai masker, dan bagaimana menjaga jarak dan bersalaman jarak jauh," ungkapnya.
Selain memberikan kain, Ganjar juga memberikan tanda penghargaan Pramuka berupa Lencana Melati, Lencana Darma Bakti, Lencana Pancawarsa Utama, dan Lencana Pramuka Teladan. Tanda penghargaan Pramuka tersebut diberikan atas jasa dan dedikasi yang sangat besar terhadap pembinaan dan pengembangan Gerakan Pramuka.
Lencana Melati diberikan kepada Bupati Pati, yang juga Kepala Mabincab Pati Haryanto, Wali Kota Magelang dan Kepala Mabincab Kota Magelang, Sigit Widyonindito, dan Kepala Kwarcab Kota Semarang, Adi Tri Hananto.
Sementara untuk Lencana Darma Bhakti diberikan kepada Ahmad Istajib (Kwarda Jateng), Lencana Pancawarsa Utama diberikan kepada Narsim HS (Kwarcab Cilacap), dan Lencana Pramuka Teladan kepada Ninda Puspita Dewi (Pramuka Kota Semarang).
Baca Juga: Di Depan Ganjar Pranowo, Sanjoto Cerita Kisahnya Jadi Pejuang Veteran
"Penerima penghargaan ini, beberapa diantaranya adalah bupati/wali kota. Ada Wali Kota Magelang dan Bupati Pati. Ini beberapa contohnya, yang nanti bisa menggerakkan dan sangat bisa mengedukasi. Dalam penghargaan ini ada tugas, sda satu obligasi moral yang harus kita berikan dan dedikasikan kepada merah putih kepada bangsa dan negara dan kepada kemanusiaan. Maka saya ingin mengajak kita semua untuk selalu peduli terhadap kondisi yang sedang melanda seluruh dunia, khususnya Indonesia," katanya.
Berita Terkait
-
Wakapolri Sebut Status Kota Depok Sudah Turun ke Zona Oranye
-
Mengenal Program COVAX, Fasilitas Evaluasi Vaksin Covid-19 Milik WHO
-
Corona di Aceh Tembus 1.241 Kasus, Jokowi: Kita Semua Patut Bersyukur
-
Kasus Baru Tambah 2.447, Hari Ini 99 Warga Indonesia Meninggal karena Covid
-
WHO dan UNICEF Imbau Anak di Bawah Lima Tahun Tak Perlu Pakai Masker
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Golkar Target Menang Pemilu 2029, Kaderisasi Jadi Kunci Transformasi
-
Peringatan Dini Cuaca BMKG: Hujan Lebat dan Angin Kencang Intai Jabodetabek Sore Ini
-
Kisah Anak-Anak Terpinggirkan di Kebumen Jadi Perhatian Gus Ipul
-
Pramono Larang PKL Jualan di Trotoar, Penertiban Diminta Permanen
-
Sambut Tahun Kuda Api, Pedagang Ornamen Imlek di Glodok Raup Omzet Belasan Juta
-
Pramono Anung Larang Ormas Razia Rumah Makan Saat Ramadan, Tegaskan Jakarta Harus Damai
-
Pramono Anung Bikin Gebrakan: Bakal Ada Haul Akbar Ulama dan Pejuang Betawi di Monas
-
Gibran Dorong RUU Perampasan Aset, ICW: Jangan Sekadar Lip Service
-
Pramono Anung Borong Bandeng Raksasa 14 Kilogram di Rawa Belong
-
Kisah Ramadan Pertama Para Mualaf: Antara Adaptasi, Haru, dan War Takjil