Suara.com - Sebuah penelitian dari Institut Kanker Italia menyebut virus corona sudah ada di Italia sejak September 2019. Ini artinya, kasus pertama Covid-19 bukan dari Wuhan, China.
Menyadur Daily Mail Jumat (20/11), pemerintah China langsung mengeluarkan pernyataan yang menyebut negaranya bukan sebagai sumber pandemi.
Melalui juru bicaranya, Zhao Lijian mengklaim bahwa sebuah studi yang menemukan jejak virus korona di Italia pada September tahun lalu membebaskannya dari kesalahan yang menyebabkan pandemi.
Penelitian tersebut menunjukkan bahwa menentukan sumber virus adalah 'pertanyaan kompleks' yang mungkin 'melibatkan banyak negara'.
Ini bukan pertama kalinya Lijian mencoba menyalahkan negara lain atas pandemi yang telah menginfeksi lebih dari 55 juta orang dan membunuh 1,3 juta.
Dia sebelumnya mengatakan pasukan AS membawa virus ke China,dan mungkin telah diimpor dalam kemasan makanan.
Studi Apolone, yang dilakukan di Institut Kanker Nasional Milan, mengamati sampel darah pasien yang terlibat dalam studi kanker.
Sebuah tim peneliti memeriksa sampel antibodi yang diproduksi saat pasien bersentuhan dengan virus corona. Mereka menemukan antibodi dalam sampel dari 14 persen partisipan sejak September 2019.
Temuan menunjukkan bahwa virus corona, yang secara resmi diidentifikasi di China pada Desember tahun lalu, mungkin telah beredar tanpa disadari sebelum dilaporkan pertama kali terdeteksi.
Baca Juga: Badan POM RI Rilis Hasil Inspeksi Vaksin Sinovac Buatan China
Namun peneliti lain memperingatkan bahwa temuan tersebut harus diteliti lebih lanjut sebelum diterima sebagai fakta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Cuma Data yang Dicuri, Kejahatan Siber Kini Bisa Menguras Tabungan
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru