Suara.com - Sesuai jadwal penggabungan tiga bank syariah dari Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) Bank Syariah Indonesia mulai efektif berjalan tanggal 1 Februari 2021. Agar lebih tahu tentang bank ini, simak fakta-fakta Bank Syariah Indonesia yang telah dirangkum Suara.com berikut.
BSI ini adalah bentukan dari tiga bank syariah yang dimiliki pemerintah melalui tiga bank anggota Himbara, yaitu PT Bank Syariah Mandiri (BSM) anak usaha PT Bank Mandiri Tbk (BMRI), PT BNI Syariah (BNIS) anak usaha PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) dan PT BRISyariah Tbk (BRIS) anak usaha PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI). Yuk, cari tahu fakta-fakta Bank Syariah Indonesia di bawah ini.
Fakta-fakta Bank Syariah Indonesia
Berikut ini fakta-fakta atas penggabungan bank syariah yang perlu disimak.
- Kehadiran bank syariah terbesar di Indonesia ini, membuat harga saham BRIS terus reli. Jika dihitung secara year to date, saham BR sudah naik 876,05%.
- Bank ini langsung akan melesat masuk dalam top 10 bank dengan aset terbesar di Indonesia dan praktis menjadi bank syariah dengan aset terbesar di dalam negeri.
- Bank ini ditargetkan bisa memiliki modal inti mencapai di atas Rp 30 triliun atau menjadi bank umum kelompok usaha (BUKU) 4 setidaknya pada 2022.
- Soal Aset, Bank Syariah Indonesia akan menjadi salah satu bank syariah di dunia. Nilai aset penggabungan tiga bank tersebut lebih dari Rp 200 triliun.
- Kementerian BUMN menyebutkan, bahwa gabungan bank syariah BUMN ini akan memiliki kemampuan untuk merambah perusahaan tinggi yang didukung oleh produk syariah baru yang mampu bersaing dengan global dan menjanjikan bisnis anyar.
- Bank Syariah Indonesia siap untuk berkolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan termasuk Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama (NU), serta organisasi kemasyarakatan lainnya untuk memajukan pelaku UMKM di Tanah Air.
- Karyawan BNIS dan BSM yang bergabung di bank baru ini akan dilanjutkan masa kerjanya, di mana BNIS dan BSM akan mematuhi seluruh hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Perlu diketahui, bahwa saat ini ketiga bank pelat merah ini setidaknya memiliki jumlah karyawan sebanyak 20.000 ribu lebih yang tersebar di 1.200 cabang di seluruh Indonesia.
- BSI memiliki 1.200 cabang di seluruh Indonesia. Selain kantor cabang, nasabah juga akan difasilitasi dengan 1.700 ATM di seluruh Indonesia.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan meresmikan lahirnya entitas baru bernama PT Bank Syariah Indonesia Tbk. hari ini, Senin 1 Februari 2021, pukul 13.30 WIB di Istana Negara. Bank Syariah Indonesia akan menjadi nama baru dari BRISyariah, sebagai bank penerima penggabungan.
Jokowi mengatakan bahwa pembentukan bank syariah ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memperkuat industri keuangan syariah di Indonesia. Entitas baru dari penggabungan tiga bank tersebut diberi nama PT Bank Syariah Indonesia (BSI) dan tetap menggunakan kode saham BRIS, karena entitas suvivornya adalah PT Bank BRISyariah Tbk.
Hal ini sejalan dengan yang disampaikan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir yang menyebutkan bahwa penetrasi perbankan syariah di Indonesia sangat jauh ketinggalan dibandingkan dengan bank konvensional.
Demikian fakta
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Gelar Pahlawan untuk Soeharto, KontraS: Upaya Cuci Dosa Pemerintah
-
Ketua BAM DPR Aher Janji UU Ketenagakerjaan Baru akan Lebih Baik Usai Temui Buruh KASBI
-
Lewat Kolaborasi dengan Iko Uwais di Film TIMUR, BNI Dukung Industri Film Nasional
-
Internet di Indonesia Masih Belum Merata, Kolaborasi Infrastuktur adalah Jalan Pintasnya