Suara.com - Per 1 Maret 2021 nanti, pemerintah akan menerapkan DP 0 persen untuk masyarakat yang hendak membeli kendaraan bermotor baru.
Kebijakan tersebut ditanggapi oleh Rocky Gerung yang menyebut akan ada peluang munculnya masalah di balik kebijakan itu.
Lewat sebuah video yang tayang di kanal Youtube Rocky Gerung Official, Jumat (19/2/2021), Rocky mempertanyakan maksud di balik kebijakan ini.
Menurutnya, kebijakan ini memang terkesan sangat populis dan menjadi angin segar bagi masyarakat. Namun demikian, menurut Rocky kebijakan ini justru angin puyuh bagi pemerintah.
"Jadi angin surga buat rakyat, buat konsumen, tapi angin puyuh buat pemerintah sebetulnya," ujar Rocky.
"Karena kena badai covid-19, badai ekonomi, angin puyuh itu masuk ke segala macam kementerian, lalu panik, lalu dicarikan angin surga buat rakyat untuk menghadapi angin puyuh itu tuh," lanjut Rocky.
Rocky mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati dengan proposal pemerintah DP 0 persen. Ia mengaku belum bisa menduga apakah di balik kebijakan tersebut ada maksud baik atau justru jebakan.
"Jadi kita mesti ingatkan rakyat hati-hati dengan proposal pemerintah DP 0 persen dan seterusnya," ujar Rocky.
"Saya kira kita belum bisa menduga apa ini maksud baik apa maksud jebakan?" lanjutnya.
Baca Juga: Kritik Isi Kepala Jokowi Direvisi, Rocky Gerung Mau Dilaporkan ke Polisi
Lebih lanjut Rocky menilai kebijakan DP 0 persen tersebut bukanlah kebijakan yang dilandasi ketulusan untuk membantu rakyat. Menurutnya, ada analisis politik ekonomi di balik kebijakan tersebut.
"Ini bukan kebijakan ketulusan, tapi di belakang itu adalah analisi political economy itu,"
"Jadi kita nggak mungkin membaca ini sebagai ketulusan, kalau dia ketulusan dari awal mestinya ada sinyal dari pemerintah bahwa ada kesulitan ekonomi," ujar Rocky.
Menanggapi pernyataan tersebut, beberapa warganet memberikan komentar. Sebagian besar dari mereka turut mengkritik kebijakn tersebut.
"Sebenernya kalau mau nolong rakyat jangan DP 0 semestinya bunga 0 itu baru kebijakan yang pro rakyat kecil," tulis warganet dengan akun Nurrudin Ala****.
"Hayo, harus lebih cerdas lagi, jangan tergoda dengan angka 0%, padahal jebakan lagi," tulis warganet lain dengan akun Mida Ar****.
Tag
Berita Terkait
-
Mulai Maret, Pemerintah Dorong Kredit Kendaraan Bermotor DP 0 Persen
-
Soal Hukuman Mati Eks Menteri Korupsi, Rocky: Pikiran Wamenkumham Ajaib
-
Rocky Gerung Sebut Kabinet Jokowi Banyak Intrik: Saling Ngadu dan Protes
-
Kritik Isi Kepala Jokowi Direvisi, Rocky Gerung Mau Dilaporkan ke Polisi
-
Rocky Gerung Kritik Isi Kepala Jokowi, Husin Shihab: Di Mana Moral Anda?
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Bahlil Pasang Target Tinggi di Pileg 2029: Bisa Terwujud Kalau Presiden Senyum Bersama Golkar
-
Lampu Hijau DPR: Anggaran Bencana Sumatera Boleh Diutak-atik Tanpa Izin, Ini Syaratnya
-
Menteri Bahlil Kerahkan Pasukan ESDM dan ERT Bangun Dapur Umum di Sumatera - Aceh
-
Janji Sat-Set Menteri Bahlil: 2 Hari Pasca Kunjungan, Masjid dan Pengungsi di Agam Terang Benderang
-
Update Jalur Aceh: Geumpang-Pameu Akhirnya Tembus Mobil, Tapi Akses ke Kota Takengon Masih Lumpuh
-
Kejagung Siapkan Jurus Ekstradisi, 3 Buron Kakap Jurist Tan hingga Riza Chalid Siap Dijemput Paksa
-
Diduga Gelapkan Uang Ganti Rugi Rp5,9 M, Lurah Rawa Burung Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
-
Kementerian P2MI Paparkan Kemajuan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia di Hadapan Komite PBB
-
Penyakit Mulai Hantui Pengungsi Banjir Sumatra, Kemenkes Diminta Gerak Cepat
-
Soal DPR Lakukan Transformasi, Puan Maharani: Ini Niat Baik, Tapi Perlu Waktu, Tak Bisa Cepat