Suara.com - TNI dan Polri melakukan penyisiran pasca terjadinya aksi baku tembak dengan kelompok separatis di Bandara Aminggaru, Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, Jumat (4/6/2021). Hasilnya mereka menemukan dua jenazah warga sipil sekitar wilayah penyisiran.
Kepala Humas Satuan Tugas Operasional Nemangkawi Kombes Pol M Iqbal Alqudusy mengatakan pihaknya bersama TNI melakukan pembersihan di area Bandara Aminggaru sekitar pukul 04.00 WIT. Tepat di Kampung Nipurolome, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, dua jenazah itu ditemukan dan langsung dievakuasi.
"Mengevakuasi 2 jenazah warga sipil yang ditembak KKTB," kata Iqbal dalam keterangan tertulisnya, Jumat.
Saat melakukan penyisiran, petugas TNI/Polri menduga masih terdapat anggota kelompok separatis di sekitar area Bandara Aminggaru.
Dugaan mereka kemudian didukung oleh adanya baku tembak yang terjadi sekitar pukul 08.00 WIT.
"Kontak tembak terjadi kembali antara tim gabungan TNI/Polri dengan KKTB yang berlangsung kurang lebih 3 jam," ujarnya.
Setelah baku tembak berakhir, TNI/Polri akhirnya melakukan olah TKP terhadap sejumlah bangunan yang sebelumnya dibakar oleh kelompok separatis. Objek yang dibakar itu ialah bangunan ATC Bandara Aminggaru, kemudian pesawat rusak, dua rumah warga sipil dan satu unit eskavator.
Sebelumnya, kontak tembak antara satuan TNI dan Polri dengan kelompok separatis terjadi di sekitar Bandara Aminggaru, Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, pada Kamis (3/6/2021) kemarin.
Saat itu satu pesawat dilaporkan rusak pasca kelompok separatis tersebut melakukan pembakar di sekitar Bandara Aminggaru.
Baca Juga: Teroris KKB Makin Ganas Saja, Kini Bakar Tower Bandara Ilaga
Kapendam XVII/Cenderawasih Letkol Arm Reza Nur Patria mengabarkan kontak tembak terjadi sekitar pukul 17.50 WIT dan tidak ada kerugian personel baik dari pihak TNI maupun Polri.
Namun berdasarkan hasil pantauan Satgas TNI, tampak ada kobaran api di sekitar Bandara Aminggaru akibat tindakan dari kelompok separatis.
"Aksi pembakaran yang dilakukan oleh KST tersebut mengakibatkan beberapa bangunan di sekitar Bandara Aminggaru mengalami kerusakan termasuk satu unit pesawat rusak yang parkir di apron bandara," kata Reza dalam keterangan tertulisnya, Jumat (4/6/2021).
Berita Terkait
-
Perang dengan TNI-Polri, KKB Dituding Rusak Pesawat di Bandara Aminggaru Papua
-
Teroris KKB Makin Ganas Saja, Kini Bakar Tower Bandara Ilaga
-
KKB Bakar Tower Bandara Aminggaru Ilaga Papua, Penerbangan Terpaksa Ditutup
-
KKB Baku Tembak dengan Paskhas TNI AU di Bandara Aminggaru Ilaga Papua
-
Sebelum Ditembak, Pekerja Bangunan di Papua Teriak 'Ampun Komandan'
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Nostalgia Masa Kecil Rano Karno, Trem Bakal Hidup Lagi di Kawasan Kota Tua Jakarta
-
Pramono Bantah Isu IKJ Pindah ke Kota Tua, Siapkan Ruang Ekspresi Seni ala Amsterdam
-
Skandal Foto AI di JAKI: Kronologi hingga Pencopotan Lurah Kalisari
-
Polri Bongkar Kasus BBM dan LPG Subsidi, Boni Hargens: Respons Cepat Hadapi Krisis Energi Global
-
Meski Mudik 2026 Lebih Lancar, DPR Masih Temukan Masalah di Pelabuhan dan Rest Area Tol
-
Dubes Arab Saudi Temui Megawati, Minta Peran Aktif untuk Perdamaian Timur Tengah
-
Usulan BNN Soal Larangan Vape, DPR: Kalau Memang Ada Risetnya, Itu Bagus
-
Pimpin Revitalisasi Kawasan, Rano Karno Bakal Berkantor di Kota Tua
-
TAUD Ungkap Ada 16 Terduga Pelaku Sipil di Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus