Suara.com - Kementerian Kesehatan mencatat angka rata-rata keterpakaian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) nasional untuk ruang isolasi dan ICU Covid-19 sudah mencapai 47 persen.
Terdapat enam provinsi dengan angka BOR di atas 70 persen, antara lain DKI Jakarta (93 persen), Banten (91 persen), Jawa Barat (89 persen), DI Yogyakarta (87 persen), dan Jawa Tengah (86 persen).
Selain itu terdapat 4 provinsi dengan BOR di atas 50 sampai 70 persen, 24 provinsi lainnya di bawah 50 persen.
"BOR yang sudah lebih dari 80 persen itu ada di 6 provinsi, tapi hati-hati ini untuk Jawa Timur, Kalimantan Barat, Lampung, Kepulauan Riau, dan Bengkulu ini juga sudah tandanya sudah di atas 60 persen," kata Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan Kementerian Kesehatan dr. Rita Rogayah dalam Rapat Koordinasi Satgas Covid-19, Minggu (20/6/2021).
Secara rinci BOR ruang isolasi di DKI Jakarta sudah 93 persen, begitu juga dengan BOR ruang intensif di Banten sudah terisi 88 persen.
"Ini harus waspada karena kita lihat kasus positif terus meningkat, ditakutkan ini yang kuning akan menjadi merah," tegasnya.
"DKI ini semua sudah zona merah baik isolasi atau intensif, ini harus hati-hati dan meningkatkan tempat tidur isolasi," sambung Rita.
Satgas Covid-19 juga mencatat grafik pandemi covid-19 di Indonesia telah mencapai puncak tertinggi terbaru mengalahkan puncak sebelumnya pada lonjakan awal tahun lalu.
Pasca libur nataru, terjadi kenaikan kasus aktif sebesar 65.667 atau 59,16 persen hingga hari ke-36 mencapai puncak, lalu mulai menurun.
Baca Juga: Menkes Minta IGD Jadi Ruang Isolasi, Layanan Pasien Dipindah ke Tenda Darurat
Sementara, pasca libur Idul Fitri 2021, kenaikan kasus mulai terlihat pada hari ke-10, sempat menurun pada hari ke-23, lalu naik tajam sebesar 100.338 dalam waktu 23 hari.
Dalam enam hari terakhir juga terjadi kenaikan kasus aktif yang sangat besar yakni 52.057 kasus aktif.
Berita Terkait
-
Geger Sumur Bor Keluarkan Api dan Lumpur di Perkebunan Sawit Aceh
-
Air Bersih Kembali Mengalir di Aceh Tamiang, Sumur Bor Kementerian PU Mulai Dimanfaatkan Warga
-
Polri Bangun Raturan Sumur Bor di Sumatra: Sudah Berapa Titik yang Aktif?
-
Dengarkan Keluhan Warga Soal Air Bersih di Wilayah Longsor, Bobby Nasution Akan Bangunkan Sumur Bor
-
Atasi Krisis Air, Brimob Polri Targetkan 100 Titik Sumur Bor untuk Warga Aceh Tamiang
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
Terkini
-
Geger Ledakan di Galian Pipa Fatmawati! Kabel Listrik Tersambar, Wajah 2 Pekerja Luka Bakar
-
Mendagri Larang Kepala Daerah Rekrut Honorer Baru: Datang Jam 8 Pulang Jam 10, Cuma Jadi Beban!
-
Ngeri! Detik-detik Ledakan di Fatmawati Jaksel, Wajah Dua Pekerja Terluka
-
Gubernur Bobby Nasution Tegur PLN, Minta Kompensasi bagi Masyarakat Terdampak Pemadaman Listrik
-
Jelang Vonis, Tim Advokasi Minta Sidang Militer Kasus Andrie Yunus Dihentikan
-
Pemprov Jateng Raih WTP 15 Kali Beruntun, Bukti Nyata Akuntabilitas Anggaran
-
Transjabodetabek Tak Mungkin Bertahan di Tarif Rp 3.500
-
Prabowo Didesak Segera Ganti Menteri Ekonomi Purbaya Yudhi Sadewa
-
Biar Hemat Gizi Terjamin, DPR Desak Dapur MBG Berbasis Sekolah
-
Wacana '98 Jilid 2' Dinilai Bisa Terjadi Jika Kepercayaan Publik Terus Merosot