Suara.com - Kerumunan tidak dapat terelakkan saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) membagikan sembako kepada masyarakat di Terminal Grogol, Jakarta Barat.
Epidemiolog dari Centre for Environmental and Population Health Griffith University, Australia, Dicky Budiman, mengatakan kerumunan itu memiliki resiko besar dalam penyebaran Covid-19.
Dicky mengatakan adanya resiko besar tersebut masih bisa saja terjadi meski sudah ada yang divaksin. Penularan juga bisa terjadi meskipun kasus Covid-19 di Jakarta mulai menurun.
"Ya kalau berdesakkan begini ya mau sudah divaksin ataupun tidak ya resikonya besar walaupun Jakarta sekarang dalam kondisi jauh lebih baik dari beberapa minggu lalu," kata Dicky saat dihubungi Suara.com, Rabu (11/8/2021).
Dicky sendiri mengapresiasi niat baik Jokowi yang membagikan sembako kepada masyarakat di tengah pandemi Covid-19. Akan tetapi metode bagi-bagi sembako secara dadakan seperti yang dilakukan Jokowi itu sebaiknya tidak dilakukan apalagi di tengah penyebaran virus.
Sekelas Jokowi sebaiknya hendak merencanakan terlebih dahulu apabila hendak membagikan sembako dalam jumlah yang banyak. Pasalnya, pembagian sembako itu tidak dapat dipungkiri bakal menimbulkan kerumunan.
Menurut Dicky, Jokowi seharusnya juga bisa memberikan contoh yang benar bagi pejabat-pejabat lainnya apabila akan melakukan hal serupa.
"Memang sembakonya yang saya dukung namun sekali lagi kita harus memberi contoh ke menteri lain yang ada atau kepala daerah lain yang ada, ya, harus memiliki figur contoh."
Timbulkan Kerumunan
Baca Juga: Syarat Penerbangan di Masa Pandemi COVID-19
Sebelumnya Presiden Joko Widodo menyambangi Terminal Grogol, Jakarta Barat pada Selasa (10/8/2021).
Kedatangan Jokowi, untuk membagikan sembako kepada warga. Namun karena tingginya antusias warga yang tidak sabar mengantre hingga menyebabkan terjadinya kerumunan, bahkan terjadi dorong-dorongan.
Pantauan Suara.com di lokasi Jokowi tiba sekitar pukul 16.12 WIB. Namun saat tiba, Jokowi tidak turun dari mobil yang ditumpanginya. Masyarakat pun hanya bisa melihat dari jauh sambil meneriaki memanggil-manggil namanya.
Dari dalam mobil Jokowi melambaikan tangan kepada para warga yang berkumpul. Sekitar 5 menit kemudian Jokowi langsung meninggalkan lokasi.
Saat Jokowi tiba, pembagian sembako sebenarnya berjalan kondusif. Mereka mengantre dengan menjaga jarak. Namun setelah mantan Gubernur DKI Jakarta itu meninggalkan lokasi, situasi tidak kondusif.
Terlihat mereka terlibat saling dorong, sampai ada beberapa warga yang terlihat terjepit di antara kerumunan massa. Alhasil protokol kesehatan jaga jarak pun terabaikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Kurir Ekstasi Diciduk di Depan Mal PGC, Polisi Sita 2.000 Pil Siap Edar!
-
Rem Kontainer Blong Picu Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang: 2 Tewas, 4 Luka Berat!
-
Prabowo dan Pemimpin Pakistan Akan Terbang ke Teheran, Misi Juru Damai Didukung Timur Tengah?
-
Tak Cukup Utus Menlu, Habib Rizieq Desak Prabowo Sampaikan Duka Cita Terbuka untuk Ali Khamenei
-
Diprotes Ulama, Prabowo Tetap Pertahankan Keanggotaan RI di Board of Peace, Mengapa?
-
Tolak Komando AS di BoP! FPI Desak Prabowo Batalkan Rencana Kirim 8 Ribu TNI ke Gaza
-
Garage Day Surabaya 2026, Momen Berbagi dan Peduli kepada Keluarga Prasejahtera di Bulan Ramadan
-
FPI Layangkan Surat Resmi, Desak Presiden Prabowo Tarik Indonesia dari Board of Peace
-
Mamah Dedeh Bocorkan Isi Pertemuan Prabowo dan Ulama: Bahas Perang Dunia hingga Krisis Bangsa
-
JK Ungkap Isi Pertemuan dengan Prabowo: Bahas Kondisi Negara hingga Ketegangan Global