Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mengungkapkan bahwa terjadi kenaikan angka keterpakaian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) isolasi Corona di sejumlah rumah sakit jelang periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2021.
Juru Bicara Satgas Covid-19, Wiku Adisasmito memaparkan sejumlah provinsi yang mengalami peningkatan BOR antara lain Nusa Tenggara Timur naik jadi 8,97 persen, Kalimantan Tengah naik jadi 2,14 persen.
Gorontalo naik 1,11 persen, Papua naik jadi 11,26 persen, Aceh naik jadi 7,61 persen, dan Jawa Tengah naik jadi 2,38 persen.
"Kami menjumpai perkembangan yang kurang baik, terutama pada beberapa wilayah yang sudah disebutkan, mencegah naiknya kasus pada periode Nataru justru penting untuk dilakukan sejak saat ini," kata Wiku dalam jumpa pers, Kamis (9/12/2021).
Meski begitu, Wiku menyebut peningkatan angka BOR secara nasional masih terkendali dan konsisten menurun.
"Secara nasional jumlah keterisian tempat tidur atau bed occupancy ratio untuk keperluan isolasi pada rumah sakit rujukan menunjukan tren penurunan," ucapnya.
Dia meminta pemerintah daerah yang mengalami kenaikan untuk segera memperbaiki kondisi pandemi di daerahnya dengan terus melakukan upaya 3T, 5M, dan vaksinasi.
"Perbaiki keadaan di daerahnya selambat-lambatnya minggu depan, selama nataru setiap indikasi kenaikan akan diberikan atensi untuk memastikan tidak ada kenaikan kasus selama periode ini," tegas Wiku.
Wiku meminta semua pihak untuk tetap menjaga protokol kesehatan dan segera mendapatkan vaksinasi di fasilitas pelayanan kesehatan terdekat agar terlindungi dari ancaman lonjakan kasus Covid-19.
Baca Juga: Cegah Lonjakan COVID-19 saat Nataru, Pemkot Tangsel Bakal Terapkan PPKM Level 2
Diketahui, pandemi Covid-19 telah menginfeksi 4.258.340 orang Indonesia, masih terdapat 5.363 kasus aktif, 4.109.068 orang sudah dinyatakan sembuh, dan 143.909 jiwa meninggal dunia.
Berita Terkait
-
Cegah Lonjakan COVID-19 saat Nataru, Pemkot Tangsel Bakal Terapkan PPKM Level 2
-
PPKM Level 3 Batal, Pemprov DKI Tetap Berlakukan Pembatasan pada Libur Nataru
-
Cegah Lonjakan Covid 19 Pasca Liburan Terulang, Prokes Wajib Ditaati
-
Kapolres Semarang Awasi Sejumlah Tempat Wisata di Bawen Jelang Libur Nataru
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali
-
Demi Jam Terbang, Persib Bandung Resmi Pinjamkan Henhen Herdiana ke PSM Makassar
-
Bejad, Oknum Guru Ngaji di Kota Serang Asusila Gadis Berusia 9 Tahun
-
Smart Stick Berbasis AI Karya Siswa Indonesia Dilirik Profesor China, Apa Keunggulannya?
-
Gamer Siap-Siap! Nintendo Switch dan Switch 2 Bakal Resmi Masuk Indonesia Desember 2026
-
Dorong Purnabakti Berwirausaha, BRI Hadirkan Kemudahan Pembiayaan Toko Mandiri Indogrosir
-
Buka Rekening BRI di Summarecon Bekasi, Nikmati Cashback Spesial BRImo!
-
200 Truk Kontainer di Tanjung Priok Diuji Emisi Demi Kejar Udara Bersih Pelabuhan