Suara.com - Tahukah kalian apa saja amalan sebelum tidur yang dapat dikerjakan seorang muslim? Simak penjelasannya dalam artikel ini.
Sebenarnya, ada beberapa amalan sebelum tidur yang dilakukan oleh Rasulullah SAW agar tidur bernilai seperti ibadah. Yang pertama adalah berwudhu sebelum tidur. Lalu mengibas kasur sebelum tidur di atasnya. Dan membaca doa sebelum tidur.
Rasulullah SAW bersabda “Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si Fulan karena tidur dalam keadaan suci", (HR Ibn Hibban).
Berikut ini adalah bacaan doa sebelum tidur yang perlu dipanjatkan sebagai amalan sebelum tidur.
"Bismika allahumma ahyaa wa bismika amuut", yang artinya: "Dengan nama Engkau, ya Allah, aku hidup dan aku mati".
Setidaknya, ada tiga makna yang terkandung di dalam doa sebelum tidur, yaitu:
1. Tidur Sama dengan Mati
Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah SAW: “Tidur itu temannya mati", (HR Baihaqi, Thabrani dan Bazzar).
Baca Juga: 6 Adab Tidur Menurut Rasul dan Doa Sebelum Tidur
Kenapa tidur dikatakan sebagai saudaranya mati? Karena pada saat tidur, panca indra serta kesadaran manusia tidak berfungsi atau sama dengan mati. Hanya denyut jantung, tarikan napas, dan juga aspek fisik lainnya saja yang menandakan seseorang masih hidup. Al Quran menggambarkan peristiwa tidur sebagai berikut “Allah memegang jiwa (orang) ketika matinya dan (memegang) jiwa (orang) yang belum mati di waktu tidurnya; maka Dia tahanlah (orang) yang telah Dia tetapkan kematiannya dan Dia melepaskan jiwa yang lain sampai waktu yang ditetapkan…”, (QS Az-Zumar: 42).
Mengingat kehidupan dan juga kematian sebelum tidur dapat menjadi tadabbur dan mengingat kekuasaan Allah SWT. Pasalnya saat tidur, seseorang ‘sedang dimatikan’ oleh Allah SWT untuk sementara waktu.
Untuk itu, sangat dianjurkan untuk membaca doa sebelum tidur. Bahkan dalam Islam, tidur adalah contoh kematian yang Allah SWT ajarkan kepada manusia di dunia supaya menjadi pelajaran berharga di akhirat kelak.
3. Pasrah kepada Pemilik Kehidupan dan Kematian
Doa sebelum tidur juga mengandung pesan kepasrahan terhadap sang pemilik kehidupan dan kematian, yaitu Allah SWT. Pada saat tidur, seseorang tidak mampu menguasai diri sendiri. Bahkan, seseorang tidak akan mengetahui apakah masih ada hari esok untuknya setelah tidur atau tidak. Selain itu, ada juga doa sebelum tidur untuk memohon perlindungan kepada Allah SWT.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Jalan Lintas Pidie Jaya - Bireuen Aceh Kembali Lumpuh Diterjang Banjir Minggu Dini Hari
-
Feminist Jakarta Serukan Negara Tanggung Jawab Atas Femisida dan Kerusakan Lingkungan
-
Bahlil dan Raja Juli Serang Balik Cak Imin Usai Suruh Taubat 3 Menteri, Pengamat: Dia Ngajak Perang!
-
Rapat Darurat Hambalang: Prabowo Ultimatum Listrik Sumatera Nyala 2 Hari, Jalur BBM Wajib Tembus
-
Prabowo Beri Hasto Amnesti, Habiburokhman: Agar Hukum Tak Jadi Alat Balas Dendam Politik
-
Johan Budi Dukung Abolisi dan Amnesti Tom Lembong - Ira Puspadewi, Tapi Kritisi Untuk Hasto
-
Waspada Rob! Malam Minggu Pluit dan Marunda Masih Tergenang, BPBD DKI Jakarta Kebut Penyedotan Air
-
Habiburokhman Bela Zulhas yang Dituding Rusak Hutan hingga Bencana Sumatera: Agak Lucu Melihatnya!
-
Gebrakan Mendagri Tito untuk Geopark Disambut Baik Ahli: Kunci Sukses di Tangan Pemda
-
Darurat Kekerasan Sekolah! DPRD DKI Pastikan Perda Anti Bullying Jadi Prioritas 2026