Suara.com - Hati orang tua mana yang tidak terkoyak mendapati anaknya meninggal tak lama setelah dilahirkan? Perasaan itu pula yang melingkupi pasangan suami istri Asdar dan Juliatun Mariani.
Namun duka yang dirasakan semakin berlipat ganda lantaran keduanya harus menerima fakta bahwa jenazah bayi mereka tidak bisa diantar pulang dengan ambulans akibat kekurangan biaya. Alhasil Asdar harus membawa pulang jenazah bayinya dengan menggunakan sepeda motor.
Peristiwa ini terjadi di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Seperti dikutip Suara.com dari Instagram @kabarnegri, bayi dari pasangan Asdar dan Juliatun Mariani diketahui lahir prematur. Nahasnya, anak mereka yang terlahir lebih awal dari jadwal semestinya itu akhirnya dinyatakan meninggal dunia pada Minggu (30/1/2022) waktu setempat.
Asdar yang merupakan warga Kabupaten Sinjai lantas meminta RSUD Pancaitana Bone untuk menyiapkan ambulans demi mengantar pulang jenazah bayinya. Pasalnya Kabupaten Bone dan Kabupaten Sinjai memiliki jarak tempuh sekitar 87 kilometer. Umumnya kedua daerah ditempuh selama kurang lebih 1,5 jam dengan memakai mobil.
Namun permintaan Asdar tersebut berujung penolakan dari pihak rumah sakit. Hal ini rupanya terkait dengan kurangnya dana yang dimiliki Asdar untuk membayar biaya sewa ambulans.
Dalam penjelasannya, Asdar saat itu mengaku dimintai pembayaran biaya sewa senilai Rp700 ribu. Namun Asdar ternyata hanya mempunyai Rp600 ribu sehingga pihak rumah sakit menolak untuk mengantarkan jenazah sang bayi malang.
Dengan hati yang masih dirundung duka, Asdar pun terpaksa membawa pulang jenazah anaknya dengan menggunakan sepeda motor. Asdar dilaporkan membawa pulang jenazah bayinya yang terlahir prematur tersebut sekitar pukul 21.00 waktu setempat.
Peristiwa yang dialami keluarga Asdar langsung menyita perhatian masyarakat. Dikutip dari kolom komentar postingan Instagram tersebut, warganet kompak mengaku miris dan menilai rumah sakit terlalu mengutamakan uang serta peraturan alih-alih kemanusiaan.
"Uang diatas segalanya," kritik warganet pedas.
Baca Juga: Wanita Curhat Dichat Duluan oleh Cowok yang Disukai Selama 4 Tahun, Endingnya Bikin Nyesek
"Semoga ada perhatian lebih dari instansi terkait," ungkap warganet.
"Kambeng tu yang nolak sian nya heh....600 belikan bensin juga masih banyak lebih nya....," tutur warganet dengan penuh emosi.
"Harus nya kemanusiaan lebih di utamakan dari segala rupa aturan," ujar warganet lain.
"Miris ," timpal warganet lainnya.
Sebelumnya, peristiwa warga terpaksa membawa pulang jenazah secara mandiri karena kekurangan biaya juga beberapa kali menjadi pemberitaan.
Berita Terkait
-
Wanita Curhat Dichat Duluan oleh Cowok yang Disukai Selama 4 Tahun, Endingnya Bikin Nyesek
-
Curhat Wanita Tak Dianggap saat Ngobrol sama Cowok, Alasannya Bikin Nyesek: Gue Dianggap Transparan
-
Pelajar Dapat Tugas Gambar Peta Lalu Dipinjam Teman, Wujudnya Pas Kembali Bikin Nyesek
-
Waduh! Benda Pusaka Bersejarah Peninggalan Raja Bone Ludes Digasak Pencuri, Polisi Buru Pelaku
-
Mantan Suami Mau Nikah Lagi, Perempuan Ini Dapat Chat Pamitan Sedih
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
Terkini
-
Parade 11 Purnawirawan Jenderal di Kantor Mahfud MD, Sinyal Darurat Selamatkan Polri?
-
Viral Kepergok Party, Beasiswa KIP-K Mahasiswi UNS Resmi Dicabut
-
Pemprov DKI Sulit Penuhi Subsidi Transjakarta Setelah DBH Dipangkas Pusat, Kini Tarifnya Bakal Naik
-
Jalan Cakung-Cilincing Luber Minyak Goreng usai Truk Terguling, 20 Pemotor jadi Korban
-
Biar Warga Naik Angkutan Umum, Pramono Minta Kepala Daerah Penyangga Siapkan Park and Ride
-
Mahasiswa UNP Antusias Gali Potensi Mengikuti Digistar Telkom
-
Pelaku Sudah Ditangkap! Polisi Ungkap Motif Penembakan Pengacara di Lahan Kosong Tanah Abang
-
Bill Gates: Dunia Salah Arah Hadapi Krisis Iklim, Kenapa Demikian?
-
Pelaku Pengeroyokan dan Penembakan Pengacara WA di Tanah Abang Diciduk
-
Tarif Transjakarta Bakal Naik? Pemprov DKI Ungkap Fakta di Balik Murahnya Ongkos