Suara.com - Ustaz Khalid Basalamah menjadi bahan perbincangan masyarakat ketika video ceramahnya menyebut wayang haram beredar di media sosial. Ternyata ini bukan kali pertama Ustaz Khalid Basalamah tuai kontroversi. Sebelumnya, Ustaz Khalid juga sempat ramai diberitakan soal sarannya untuk tidak menyanyikan lagu Indonesia Raya.
Berikut Suara.com mengulas sederet kontroversi Ustaz Khalid Basalamah yang mencuri perhatian publik.
Kontroversi Lagu Indonesia Raya
Ustaz Khalid Basalamah menuai kontroversi terkait ceramahnya tentang menyanyikan lagu Indonesia Raya. Potongan ceramah tersebut dikomentari oleh banyak orang di media sosial Twitter. Berawal dari pertanyaan dari jamaahnya soal lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan saat upacara bendera, Ustaz Khalid Basalamah memberikan jawaban tegas. Dirinya memberi saran agar mereka tidak ikut menyanyikan Lagu Kebangsaan tersebut.
Kemudian, Ustaz Khalid Basalamah mengklarifikasi soal potongan video ceramah dirinya yang viral di media sosial dan menuai kontroversi tersebut. Dalam video yang beredar viral, Ustaz Khalid Basalamah membacakan pertanyaan dari salah seorang penanya, di mana sang penanya saat itu menanyakan agenda rutin di sekolah anaknya, yaitu menyanyikan lagu Indonesia Raya.
Sang penanya khawatir jika anaknya ditegur guru kalau tidak menyanyikan lagu Indonesia Raya. Ustaz Khalid Basalamah menyebutkan peristiwa dalam video itu terjadi di salah satu masjid di Jatinegara, Jakarta Timur, pada 2017. Ustaz Khalid mengaku saat itu tengah membahas keluhan sang penanya, bukan membahas syair Indonesia Raya. Ustaz Khalid memahami bahwa lagu Indonesia Raya diciptakan para pahlawan untuk memberikan motivasi kepada setiap generasi bangsa agar siap berjuang.
Kontroversi Wayang
Kontroversi Ustaz Khalid Basalamah yang terbaru, video ceramah Ustaz Khalid Basalamah juga sempat tuai pro dan kontra. Dalam video yang beredar luas, Ustaz Khalid diduga menyebutkan bahwa wayang haram sehingga memantik amarah dari beberapa pihak, bahkan dirinya hendak dilaporkan ke polisi.
Lewat video yang diunggah di akun Instagram pribadinya, Ustaz Khalid Basalamah meminta maaf sekaligus memberikan klarifikasi. Ustaz Khalid mengatakan, bahwa video yang beredar adalah potongan saat ia berceramah di sebuah kajian.
Baca Juga: Laporan Sandy Tumiwa ke Ustaz Khalid Basalamah Ditolak Bareskrim
Dalam video tersebut, Ustaz Khalid Basalamah menegaskan bahwa dirinya tidak pernah menyebutkan bahwa wayang haram. Disebutkan oleh Ustaz Khalid Basalamah bahwa dirinya ingin umat muslim di Indonesia menjadikan Islam sebagai tradisi bukan sebaliknya. Ustaz Khalid Basalamah juga menegaskan bahwa potongan ceramah yang tersebar di sosial media dan menjadi polemik haruslah dilihat dari lingkup pengajian.
Itulah ulasan mengenai kontroversi Ustaz Khalid Basalamah.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Respon Ustaz Khalid Basalamah, Dadan Sunandar Sunarya: Kiai Juga Belum Ada yang Bilang Wayang Haram
-
Beda dengan Ustaz Khalid Basalamah, Sekum Muhammadiyah Abdul Muti: Wayang Sarana Dakwah Efektif
-
Setya Kita Pancasila Akan Laporkan Ustaz Khalid Basalamah soal Ceramah Wayang ke Bareskrim
-
Datangi Bareskrim Sore Ini, Sandy Tumiwa Polisikan Ustaz Khalid Basalamah Terkait Ceramah Wayang
-
Polemik Soal Pernyataan Wayang Haram, Komisi Dakwah MUI: Dakwah Itu Mengajak Bukan Mengejek, Apalagi Menginjak
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Malaysia Ikut Buru Riza Chalid, Benarkah Buronan Kakap Ini Benar Jadi Menantu Keluarga Sultan?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny Telan Puluhan Nyawa Santri, Ini Perintah Tegas Prabowo ke Menteri-Gubernur
-
Terjatuh Saat Terjun Payung di Rangkaian HUT TNI, Praka Marinir Zaenal Mutaqim Meninggal Dunia
-
BNPB Ungkap Kendala Evakuasi Santri Al Khoziny: Satu Beton 'Jebakan' Ancam Runtuhkan Sisa Gedung
-
Paspor Dicabut, Riza Chalid dan Jurist Tan Kini Berstatus Tanpa Negara, Bisa Lolos dari Jerat Hukum?
-
Kronologi Gugurnya Prajurit Elite Marinir Praka Zaenal, Parasut Mengembang Namun Takdir Berkata Lain
-
Tragedi Jelang HUT TNI, Prajurit Intai Amfibi Praka Zaenal Gugur Dalam Insiden Terjun Payung
-
Prabowo Perbarui Aturan Seleksi Pemimpin TNI, Utamakan Kompetensi Ketimbang Senioritas
-
Update Tragedi Ponpes Al Khoziny: 23 Jasad Ditemukan dalam 24 Jam, Total Korban Tewas Jadi 39 Orang
-
Bangunan Ponpes Al Khoziny Ambruk, Prabowo Minta Cek Semua Infrastruktur Pesantren!